前往主要內容
工商時報LOGO

PMC展塑橡膠加熱冷卻乾燥淨零解決方案

  • 工商時報 蔡榮昌
PMC開發感應式料管加熱模組,凸顯感應式具有節能、升溫快的優勢。
PMC開發感應式料管加熱模組,凸顯感應式具有節能、升溫快的優勢。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

PMC精密機械研究發展中心,於13-17日台中塑橡膠工業展(台中國際展覽館1009號攤位)。展出聚焦塑橡膠的加熱、冷卻與乾燥製程解決方案,以低碳未來,創新引領、節能進化,效益加乘及智慧演算,全面優化」為主題,展示一系列的節能設備,推廣更節能的週邊輔機,提供業者更環保的設備選擇。

傳統的電熱式料管透過電熱絲透過熱傳導的方式使料管升溫,升溫速度慢且耗能,為此我們將提供並展示感應式料管加熱模組。這項設備的目的在於凸顯感應式具有節能、升溫快的優勢,將線圈纏繞在料管上,以渦電流方式直接加熱料管,不須更動原有設備。與傳統加熱相比,感應式加熱具有更快的加熱速度和更低的能耗,相較傳統電熱式加熱可節省50%的加熱時間。此項技術可用於塑膠射出機的料管加熱,除了應用於塑膠射出機外,本技術也曾應用於螺運式乾燥機、熱風產生設備等,提供相關產業節能且快速的加熱需求。

傳統熱風乾燥設備原理,係以電熱棒加熱空氣,以熱傳導方式將塑膠顆粒內部的水分逼出,達到塑料乾燥效果,因乾燥過程中的高溫(180℃)及長時間(3~4小時)乾燥,易造成塑料黃化與劣化。為改善上述問題,本中心開發紅外線乾燥設備,以熱傳導及熱輻射形式將熱能傳導至塑膠顆粒,可大幅縮短乾燥時間(30~60min)與乾燥溫度(<120℃),並搭配滾筒設計,降低含水率不均狀況,使塑料的含水率<200ppm,這項技術具有快速乾燥、節能環保的特點,將為業者的生產線注入展新的活力。

傳統模具加熱採用電熱絲或水路的的方式使模具升溫,這兩種方法依靠熱傳導的方式加熱模具,屬間接式的加熱方法,為改善熱傳導過程中所耗費的時間與能量耗損,我們將展示感應式熱壓模具和介電加熱模具。感應式加熱模具將透過在模具內繞製線圈的方式使模具快速生熱,相比傳統電熱式加熱方式,可直接提供模具熱源,減少熱傳導所需時間,透過感應式加熱方式,加熱時間僅需傳統電熱加熱的50%;介電加熱是將模具直接通入高頻電流的一種加熱方式,與傳統電阻加熱方式不同的是透過高頻電源的集膚效應,可使電流集中在模具表面使模具生熱,達到模具節能且快速加熱的成效。透過這些技術將為模具帶來更高效、節能的加熱解決方案。

傳統電熱式加熱方式透過SCR驅動方式進行加熱,在On/Off切換過程中會有能量耗損,透過高頻電源供應器驅動,搭配式當的諧振電容、IGBT與隔離變壓器,可穩定提供20~45kHz高頻電流供上述模組正常工作。PMC副處長陳志豪、副理邱俊達在展出現場,介紹所開發的設備業的指導與建議,共同開創這些充滿潛力的新興技術。e-mail:[email protected][email protected]

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。