前往主要內容
工商時報LOGO

要續追AI股嗎?分析師吐真話:不如這2檔

分析師表示,AI可確信是趨勢而非泡沫,但近期股價位階實在太高,不建議追價,反觀電動車同為大勢所趨,股價卻平易近人許多,更值得留意。圖/新華社
分析師表示,AI可確信是趨勢而非泡沫,但近期股價位階實在太高,不建議追價,反觀電動車同為大勢所趨,股價卻平易近人許多,更值得留意。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI股太吸金,推升台股13日爆出今年最大量,成交量估看5千億元,英業達、廣達、緯創、金像電、技嘉等多點開花。分析師表示,從外資圈觀點、AI伺服器營收提高等2角度來看,可確信AI是趨勢而非泡沫,但近期股價位階實在太高,不建議追價,反觀電動車同為大勢所趨,股價卻平易近人許多,點名台勝科、聯嘉等2家可留意。

摩爾投顧分析師江國中表示,市場押寶Fed在7月升息後,有機會維持利率至年底,即使不會馬上進入降息循環,但升息走勢接近終點,台股下半年有iPhone新品、AI伺服器新平台、電動車滲透率提升等3大利多,下半年至明年的景氣有望好轉。

至於AI股的續航力,他認為可從2點觀察,首先是台積電下周法說,大摩已提前進行情境分析,認為台積法說後股價有7成漲率;其次是雙鴻表態,第4季AI伺服器營收成長5%~10%,下半年到明年水冷產品出貨逐漸放量,貢獻持續升高,都有替AI股背書的意味,有機會像20年前網路一樣普及,證明AI是趨勢而非泡沫。

但在多頭市場下,強者恆強,這波沒買到AI股的投資人,幾乎都無法獲利,不過AI股目前股價位階普遍偏高,不建議再追進,應待短線漲多修正後再低接。

其實除了AI,江國中認為,同樣具備趨勢題材效應的還有電動車,股價相形之下,比AI股平易近人許多。如矽晶圓廠商台勝科,受惠5G、電動車、數據中心等需求推升,預期下半年落底後逐步回溫,2024年恢復成長,股價已反映庫存調整利空,目前評價位於長期區間相對低點。

至於LED供應廠商聯嘉,車燈營收占比最高,為GM、Ford、TESLA、Rivian等超過45家汽車大廠的原廠LED車燈模組供應商,下半年隨各項電動車專案陸續量產,Q4還有GM休旅車專案,營收逐季增溫,全年營收有望挑戰50億元新高,年增3成。

此外,他認為股價蟄伏已久,經過長時間整理出現低檔轉強的族群,還有車用功率元件、Type-C、蘋概股、矽晶圓與重電等族群,都值得多加留意。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。