前往主要內容
工商時報LOGO

勞保之外多領32萬!破解國民年金3大迷思

有勞保的人,若待業期間有繳國民年金,退休時可領「雙年金」。圖/pixabay
有勞保的人,若待業期間有繳國民年金,退休時可領「雙年金」。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民年金簡稱國保,可以說是受到「都市傳說」誤解最多的社會保險了。有網友因為待業,收到國民年金繳費單,猶豫不知道該不該繳,上網問卦:「今天收到國民年金的繳費單,在想到底要不要去繳這一筆錢啊,反正老了之後有勞保勞退可以領,繳這筆,到時候領的錢能不能買麥當勞都不知道,不繳會不會被政府追殺啊?」

令人驚訝的是,底下網友回應一面倒,大部分都認為不要繳,「失業懲罰金,我都拿來墊餐桌,死也不繳」、「這真的智障,阿就沒工作是要怎麼繳」、「嫌錢太多就繳啊」、「想體驗賠錢的感覺可以繳」、甚至有網友說是「老鼠會、龐氏騙局」等等。

由網友言論可以看出,坊間對國民年金誤解甚深,也難怪繳費率不到一半,僅約4成左右,等於有6成符合資格民眾未繳。

事實上,國民年金是為了沒有或無法參加勞保、農保、公教保、軍保等社會保險的國民,所規劃的保障。在台灣,若一個人都沒有上述社會保險,有很大的機率是社會或經濟上的弱勢者,退休時完全沒有任何保障,如果有國民年金,至少一個月幾千元,對弱勢者來說仍有相當意義。

至於有勞保的人,在待業期間如果有繳國民年金,退休時將可領勞保加國保「雙年金」,再加上勞退就有「三年金」,繳國保並不會浪費錢。

無勞保繳10年,扣除保費淨賺76.7萬

目前國民年金月投保金額19,761元,保險費10%,每月保險費為19,761×10%=1,976元,其中政府負擔40%為790元,民眾自付60%為1,186元。身障或弱勢者另減低或全免。

國保老年給付計算方式有2種,A式設有最低金額樓地板;若同時領勞保或其他給付,只能適用B式。

A式:(月投保金額×保險年資×0.65%)+3772元

B式:月投保金額×保險年資×1.3%

假設民眾繳了10年的國民年金,累計繳費11861210=14萬2320元。65歲退休後開始領年金至80歲(平均壽命),若無勞保以A式計算,每月可領5056元,15年共可領到91萬163元,等於所繳保險費的6倍多,扣除保費淨賺76.7萬元;若另有領勞保,適用B式,每月可領2569元,15年共可領到46萬2407元,也有保費的3.2倍,淨賺32萬元。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。