前往主要內容
工商時報LOGO

泰國今選總理 前進黨皮塔是熱門人選

皮塔(前排右二)是泰國新總理熱門人選,但仍有變數。圖/美聯社
皮塔(前排右二)是泰國新總理熱門人選,但仍有變數。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

泰國國會今(13)日將投選新總理,總理熱門人選、前進黨黨魁皮塔表明,對自己有信心。

綜合外媒報導,泰國國會今早召開聯合會議,國會議長宛姆哈瑪(Wan Muhamad Noor Matha)說,「我將開始遵循(國會)的議程,即投選總理候選人。」

皮塔目前是唯一獲提名的總理候選人。皮塔在議會開始前告訴記者,「我對自己有信心,我將全力以赴,回應人民對我的期望與支持。」

泰國選舉委員會在國會投選新總理前夕,建議憲法法院撤銷皮塔的議員資格。選委會昨(12)日宣布,經調查,選委會認為有充分的證據表明,皮塔在登記成為大選候選人時,持有媒體公司iTV的4萬2000股份,違反了選舉條規。

選委會已將此案交由憲法法院審理,同時還要求憲法法院下令皮塔立即暫停國會議員的職責,直到法院在未來3天內決定是否受理此案。

上議院昨日上午召開緊急會議後說,此事將不會影響預定周四(今日)召開的兩院聯合會議。兩院將按照原定計劃,先由議員進行辯論,後再對新總理人選進行表決。

依照泰國憲法,總理候選人須在上下兩院750個席次中,獲得超過半數支持,也就是至少376票。由熱門總理人選、前進黨黨魁皮塔領導的8黨民主聯盟,在下議院500個席次中,共贏得312席,但距離總理票數門檻的376票,皮塔還差64票。

上議院250個席次全由軍方委任,雖然皮塔一直聲稱已取得上議院支持,但前進黨提出的政見包括修改徵兵制以及泰國的冒犯君主法,這兩項政見恰好是親軍方和保皇派的紅線,甚至也有部分上議員表態不會投給皮塔。再加上,皮塔正面臨違反選舉規則的調查,令其總理之路充滿變數。

(中時 劉詠樂)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。