前往主要內容
工商時報LOGO

看齊軍公教!這群人明年加薪8%關鍵曝

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為提升第1線社工人員能量、改善社工薪資,衛福部社救司昨(12)日宣布,行政院已拍板,明(2024)年起調高接受政府補助的民間單位社工薪資8.16%,調薪後社工人員起薪3萬7765元、社工督導4萬4239元,等同每月各加薪2849元、3338元,且未來將比照軍公教調幅,估約1萬人受惠。

衛福部社救司副司長楊雅嵐表示,民間社工明年調薪的4項重點,分別是1.起薪調幅8.16%為歷年最高;2.建立薪資調整制度,調幅比照軍公教;3.風險加給改為定額制;4.雇主應負擔費用由每月5千元增至6千元。

她並預期,將同步帶動司法院、內政部原民會等單位,共同提升政府補助的民間社工人員薪資,也鼓勵民間社工單位調薪,吸引更多社工系所的畢業專才投入,共同推動社福服務。

不過,本次調薪將風險加給改為定額制,引發第1線社工擔心變相減薪,楊雅嵐表示,過去依實際工作內容、時間,分為無風險、低度風險、高度風險等3級,修改後由「薪點制」改為「定額制」,且僅以有無風險區分,已在從事高風險工作的民間社工,會將其薪資差額995元納入起薪計算,希望低風險業務由民間社工執行,高風險任務則交由政府社工。

社工界則擔心,此舉恐讓NGO(非政府組織)生態造成質變,如資深社工流向政府單位,或發生民間單位只願承接政府案件等狀況,政府標案、補助案如何進行等配套又不明,加上畢竟社福團隊不是只有社工人員,其他成員沒加薪,擔心薪資雙軌制上路後,恐引發更多內部矛盾。

網友則多肯定,認為調薪有助改善勞動權益,畢竟第1線社工人員相當辛苦,本來就理應獲取更高報酬,政府早就該做了;但也有人認為,即便薪水加得再多,公私部門的社工人才仍是「缺到不可思議」,畢竟工作帶來的身心負擔極大,應該提供「心理諮商」等相關配套,不能只靠薪水打發。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。