前往主要內容
工商時報LOGO

資誠:台企申請美政府補助 兩法令不可忽略

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年美國為推動國內半導體、綠能等產業發展,以及國內基礎建設升級,提撥鉅額款項作為融資或補助使用,並希望擴大與民間企業的合作。

美國聯邦政府提出的融資及補助計畫,讓不少台灣企業開始研擬該計畫的要求及補助、融資方式,並依照產業的不同,申請晶片法和降通膨法下的各種投資獎勵項目。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人提醒,台灣企業若想透過補助或其他方式與美國聯邦政府合作,須留意兩個可能較少聽聞的法令:1931年通過的「戴維斯─培根法」及2021年上路的「興建美國,買本國貨法」(BABA)。

蘇宥人表示,儘管上述兩法令不如晶片法和降通膨法引人注目,但配合其要求,是成功拿到聯邦政府資金的重要前提。其中「戴維斯─培根法」原本管轄範圍為聯邦政府出資的公共工程案,規範參與該工程案雇工和技工的工資標準不得低於美國勞動部依照相同地區工資情形而計算出的「現行工資」。

蘇宥人表示,美國政府為了保護美國勞動人口的權利,近期提出的補助和其他投資獎勵措施,也包含「戴維斯─培根法」相關要求。以晶片法補助計畫為例,明文要求申請者在建廠時須配合「現行工資」要求;降通膨法將符合工資要求作為投資獎勵加碼的前提。

BABA的規範對希望進入美國政府供應鏈的台灣企業更是重要議題。根據BABA要求,由美國政府直接或間接出資的基礎建設工程所使用的鋼鐵、製成品和建材,除了個案豁免,皆須符合美國境內成分的要求,才能在該案件中使用。

蘇宥人指出,BABA裡所指的「基礎建設工程」範圍廣泛,除了公路、橋梁、鐵路,也包含近期十分熱門的電動車充電網及機場、公共交通樞紐等,使台灣的電子業廠商也不排除納入BABA範圍,必須設法將產品「國內化」。

蘇宥人建議,獲得美國聯邦政府補助或以各種身分參與美國聯邦政府供應鏈的台灣企業,應儘早熟悉戴維斯─培根法及BABA的要求,並建立對企業本身和第三方分包商、供應商的有效控制程序,以降低法遵風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。