前往主要內容
工商時報LOGO

大陸市場保守 煤價下跌可望激勵西進水泥廠獲利

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

七月以來大陸雨季稍緩,加上產能調控,水泥價格出現微漲,不過在房地產、民間建築及基建工程需求不振下,水泥廠出貨量不增反減,西進水泥廠預期,下半年大陸市場的營運仍是保守。

不過在煤炭價格下跌,市場估,西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)及信大水泥(1109)今年大陸市場的獲利貢獻度會比去年好,估有2位數成長。

台泥指出,中國大陸「水泥寒冬回溫、但尚未回暖」,今年依然看保守。

台泥表示,大陸房市復甦緩慢,在全球淨零趨勢下,碳達峰、碳中和是當地水泥業的主旋律,第三季價格雖有微漲,但沒有回到過去的水準,今年依然保守看待中國大陸市場。

煤炭、電占水泥成本55%到60%,亞泥指出,觀察今年中國大陸煤炭走勢,目前已從人民幣1,000元修正到約800元,預估明年中有望來到700元左右,使亞泥中國生產成本進一步降低。

觀察中國水泥整體市況,亞泥指出,今年預估將呈現「前低後高」走勢,整體來看,今年7到8月因適逢暑期高溫、農忙等因素而呈現淡季,但9月後需求將回溫,第4季可望成為今年最好的一季。

在煤炭價格下跌,雖出貨量及價格仍不理想,亞泥仍預估,今年亞泥中國的獲利可望較去年成長約5~6成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。