前往主要內容
工商時報LOGO

融資租賃業資金成本飆升1倍 中小型業者營運風險升高

各天期商業本票初級發行利率近一年來呈現四波的階梯式走升。資料來源/中華信評
各天期商業本票初級發行利率近一年來呈現四波的階梯式走升。資料來源/中華信評

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民間融資最大來源的租賃業近兩年快速成長,中華信評金融服務評等部門推估,在中央銀行連續升息五次下,去年底迄今整體市場資金緊俏,銀行體系也在風險升高下回收資金,融資租賃業大量轉向短期資金的商業本票,卻仍遇上各天期商業本票初級發行利率呈現四波的階梯式走升,業者的營運資金成本攀升1倍以上。

面對營運資金成本大幅上揚,目前市場上的大型租賃業者如中租控股,擁有中華信評的評等授與,財務實力尚有監管來源,資本水準在允當~強健之間;金控旗下租賃子公司亦靠主動資本管理經營,亦有發行增資或配套資本的強化。但是中小型業者在市場高速成長及競爭下,面臨資產和負債到期的不對稱挑戰,已暴露在較高的利率風險之中,加上借新還舊帶來的延滯率攀升,也出現營運風險升高,需要採取積極調整資金來源,分散集中度。

即便如此,由於民間融資需求極大,中華信評估測,授評的租賃業者今年仍有10%的應收帳款成長率,過往高速成長、較高的貸放成數及經濟環境的挑戰,將導致產業延滯率於2023年持續小幅攀升,成長率亦較去年同期趨緩。至於整體資產報酬率(ROA)則估有1.5%~2.5%,稅前平均資產報酬率亦會略降。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。