前往主要內容
工商時報LOGO

陸半導體器件進口 上半年大縮水

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國政府13日公布的2023年6月份與上半年外貿數據顯示,受美國政府科技制裁的結果,全球晶片最大進口國-中國的進口量明顯下滑。以美元計價,今年上半年中國的半導體器件進口額年減幅近2成,6月份年減幅則是超過2成。這凸顯在中美晶片戰下,中國相關行業正遭遇寒流。

綜合陸媒13日報導,中國海關總署數據顯示,2023年上半年,中國二極體(diode)及類似半導體器件的進口數量為2,156.3億個,金額為114億美元,分別年減34.4%和19.8%。若是單計6月份,數量和金額分別為397.4億個及20.13億美元,分別年減24.7%和21%,但和5月份相比則有所改善,分別月增4.0%和7.3%。

報導指出,美國政府在2022年10月針對中國祭出晶片禁令,導致今年中國半導體器件進口出現兩位數暴跌,而中美科技角力今年仍在持續升級中。

另一方面,中國6月份原油、天然氣、煤炭等能源產品進口量猛增。原油表現亮眼,6月進口總量達到5,206萬噸,即1,267萬桶/日,為有記錄以來第二高,年增45%,月增率也繼續維持上升。天然氣年增率超過19%,煤炭年增率更逾110%,月增近1%。中國對能源產品呈現強勁需求,主要是為了夏秋高溫季節保障供電做好準備。

受益於巴西大豆收成創歷史新高,大量採購巴西大豆後,中國6月份大豆進口量年增逾24%。

不過,今年初解封後,中國經濟復甦動力不如預期,製造業活動與國內消費持續疲軟,6月份銅需求放緩,進口量較5月下降16.8%。CRU駐上海的銅分析師表示,中國大多數行業對銅的需求仍然很疲軟,中美貿易戰可能是一個因素,但是更關鍵的是中國內需市場,今夏的情況比去年還要差。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。