前往主要內容
工商時報LOGO

亞洲鋼廠陸續提價 中鋼8月漲定了

目前鋼市仍是低迷狀態,缺乏需求支撐,業內人士指出,鋼廠提價後要面對的就是銷售。圖/本報資料照片
目前鋼市仍是低迷狀態,缺乏需求支撐,業內人士指出,鋼廠提價後要面對的就是銷售。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周大陸三大鋼廠、越南河靜鋼陸只有前面多續開出8~9月盤價,主力產品價格都上漲;國內14日中鋼也將開盤,先前中鋼董事長翁朝棟已指出鋼價跌無可跌,市場預料中鋼將跟進調漲。不過業內人士指出,開價是一回事,後續能不能賣掉才是重點,只能期待大陸積極振興房地產,或俄烏戰爭儘快結束,才能結束鋼市需求疲弱狀態。

本周亞洲主要鋼廠紛紛開出8~9月的盤價,包括大陸的寶鋼、本鋼、鞍鋼等3家大廠,以及越南河靜鋼皆提價因應,至於已經連3月開平盤或降價的中鋼,14日將開出8月盤價,業內認為將跟隨其他大廠腳步漲價。中鋼董事長翁朝棟近期多次表示,鋼市已經不能再壞,鋼價跌無可跌,築底態勢明顯,看好8月起平緩復甦,以金九銀十姿態迎接第四季旺季。有鑑於此,中鋼基本已確定8月盤價上調的基調。

業界表示,以熱軋來說,越南河靜鋼每噸漲10美元,而寶鋼、本鋼、鞍鋼則是每噸漲100元人民幣,因此一般預測中鋼14日開盤漲幅會在每噸300至500元。不過,目前鋼市仍是低迷狀態,缺乏需求支撐,業內人士指出,鋼廠提價後要面對的就是銷售,目前看來市場需求還是相對疲弱,一些業者即便庫存不高也不願大量進貨,因此銷售上仍有不少挑戰。

業者指出,若要在短期內提升需求,勢必要借重國際因素,例如大陸積極振興房地產市場,此外若俄烏戰爭能在今年內結束,戰後重建也會需要大量鋼鐵支持,就有機會將鋼市帶出泥淖;反之若這些不穩定因素未獲解決,鋼市未來考驗仍相當嚴峻。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。