前往主要內容
工商時報LOGO

交換延長黑海協議 聯合國提議俄農銀重返SWIFT

圖為聯合國祕書長古特瑞斯。圖/美聯社
圖為聯合國祕書長古特瑞斯。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透引述消息人士說法指出,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已向俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)提議,延長黑海穀物出口協議,並以俄羅斯農業銀行子公司恢復連結SWIFT國際支付系統,作為交換條件。

黑海穀物出口協議將於7月17日到期,俄羅斯先前已揚言將終止該協議。

莫斯科當局談判的主要訴求,在於期盼該國農業銀行Rosselkhozbank能夠重新接上環球銀行金融電信協會(SWIFT)跨境支付系統。

歐盟在2022年6月為抵制俄國入侵烏克蘭而禁止俄國銀行參與SWIFT。歐盟發言人曾於5月表示,不考慮重新恢復連結俄銀行。

然而近期情況似有所轉變。消息人士指稱,歐盟考慮讓SWIFT重新連接Rosselkhozbank子公司,作為穀物和肥料交易所用。

去年在聯合國斡旋下,俄羅斯、烏克蘭和土耳其共同簽署黑海穀物出口協議,讓穀物可經由海上安全通道從烏克蘭3座港口出口。該協議原本5月18日到期,經聯合國與土耳其居中協調,又延長60天至7月17日。

然而,近期普丁曾表示考慮退出黑海協議,認為西方沒有履行將俄羅斯農產品和肥料推向世界的承諾。

聯合國發言人12日表示,古特瑞斯於11日致函普丁,提出促進俄羅斯糧食與肥料出口的機制,也盼確保持續透過黑海運送烏克蘭穀物。

聯合國發言人杜亞瑞克(Stephane Dujarric)向記者指出,「主要的目標在於移除影響俄羅斯農業銀行金融交易的障礙,這也是俄方表達的主要疑慮,同時允許烏克蘭穀物通過黑海繼續出口。」

杜亞瑞克未透露此提議細節,僅強調古特瑞斯繼續就此議題與所有相關單位聯繫,願意進一步與俄方討論他的提案。

克里姆林宮目前尚未對此消息作出回應。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。