前往主要內容
工商時報LOGO

陸大學生畢業生就業 轉向地級市

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著大陸教育水平提升,高校畢業生人數也迅速增加,改變了就業市場結構。有機構調查顯示,近年大陸大學畢業生的就業重心逐漸從大城市擴散,進入到地級城市及以下地區工作。

第一財經報導,人力資源機構麥可思最新發表的報告顯示,應屆大學生就業重心持續往二、三線城市擴散,在直轄市、副省級城市就業的比例呈下降趨勢。其中,本科生分別從2018屆的17%、30%下降至2022屆的13%、28%,高職分別從2018屆的11%、28%下降至2022屆的9%、25%。

報導指出,此一變化與高校擴招、畢業生逐年增多有關。數據顯示,2022年高校畢業生總規模達到1,076萬人,規模首次突破千萬,而2020年應屆高校畢業生為874萬,兩年增加了202萬人。畢業生大幅增加,但大城市的職位數量相對穩定,新增需求不會大幅增長,很多畢業生只能選擇到中小城市及縣域地區。

因此應屆大學生在地級市及以下地區就業的比例明顯提高,尤其是縣城的體制內單位對畢業生的吸引力明顯增強。報告顯示,2022屆本科畢業生到縣級城市及以下地區就業的比例為25%,較2018屆增長25%,高職比例為28%,增幅為27%。在縣級城市及以下地區就業的2022屆本科畢業生,在政府及公共管理部門就業的比例為14.9%,較2018屆的增幅為27%。

廣東省體改研究會執行會長彭澎分析,大學生到地級市及以下地區就業的比例提升,主要是因為供需發生了變化。以前大學畢業生數量少的時候,是大學生選工作。現在高校擴招後,大學畢業生數量規模很大,大學生出來找不到合適工作的現象十分普遍。

彭澎說,大城市就業競爭激烈,大城市的生活成本比中小城市、縣城高很多,找工作又沒那麼容易,這也使得很多畢業生去到中小城市就業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。