前往主要內容
工商時報LOGO

債券ETF投資熱 Q3將達高峰

美債ETF追加募集潮加上新基金開募,債市投資熱潮第三季將達高峰。圖/本報資料照片
美債ETF追加募集潮加上新基金開募,債市投資熱潮第三季將達高峰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在壽險法人帶頭搶買下,散戶與其他法人機構也開始進場卡位債券投資甜蜜時點,5月底申請第五度追加募集200億元的元大美債20年ETF基金,不到十天的時間又告售罄,據了解,元大投信第六度申請追加的200億元在上周獲准,加上6月下旬已經核准的國泰、群益、中信等共四檔美債ETF基金的追加募集,及統一投信將展開美債ETF基金募集,預期債券ETF的投資熱潮延續,且可能在本季達到高峰。

市場法人分析,聯準會(Fed)升息末升段來了,美國長天期公債殖利率也達到近年高點,未來債券價格上漲的資本利得空間,加上甜蜜的配息率,讓今年來投資人搶購美債ETF的需求持續增高,投資人需求爆量下,甚至使股市上的ETF出現高達4%的溢價。因此除了既有美債ETF基金持續追加,統一投信則推出新的美債ETF基金展開募集,以每張都只要1萬5,000元且不須擔心溢價的訴求來搶市。

元大美債20年ETF基金第二季就申請追加兩次,且該檔美債ETF基金受益人數較去年底成長數10倍,是目前散戶參與比重較高的美債ETF基金。另外,中信投信、國泰投信與群益投信旗下債券ETF基金,6月下旬獲准追加募集,法人預期待央行核准後,市場瘋搶債券ETF的盛況將達到高峰,甚至追募熱潮可能是一波接著一波,寫下歷來債市投資最熱的新頁。

投信法人強調,除重視收益穩定的壽險法人,債券十多年來的新契機,讓一般投資人都相當期待,依照過去四次升息經驗,升息至頂峰時入手長天期投等債或美國公債,持有一年後的報酬可達雙位數,現在正是升息尾聲,也讓買點訊號燈亮起。投資人於目前的環境拉高債券持有比重,不但在高利率環境可享有相對高的息收,降息後還有望賺到價差,對台灣投資人來說,入手債券ETF是相對方便的投資工具,因此預期這波投資熱潮將持續增溫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。