前往主要內容
工商時報LOGO

時碩、智伸科、江興鍛H2回暖

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸7月起實施國六B汽車廢氣排放新標準,致使過去幾個月大陸燃油車廠瘋狂削價出清新車庫存,也因此放緩對上游汽車零件拉貨速度,江興鍛(4528)、智伸科(4551)、時碩(4566)等汽車零件廠受影響,上半年營收紛紛下滑。

業者透露,目前來自電動車廠訂單有增加的趨勢,普遍看好今年下半年營運將優於上半年,智伸科還期望全年營收能較去年小幅成長。

業者指出,大陸疫情解封後,經濟重啟,不過大陸汽車市場需求復甦力道卻不如預期,加上大陸官方規定7月1日起,禁止生產、進口、銷售不符合排放標準國六B的汽車,大陸汽車經銷商近幾月積極去化燃油車庫存,車廠減少向燃油車零件供應鏈下單,僅新能源車零件需求增溫,包括智伸科等台商受影響,6月營收呈現年月雙減的低潮。江興鍛期待下半年大陸車市好轉,帶動營運轉好。

時碩主管表示,各國邊境解封,帶旺航太產業需求,時碩預期今年航太事業業績成長。汽車安全氣囊引爆發器不論是燃油汽車或電動車等新能源車都有需求,今年汽車安全零件可望與去年持平或成長。燃油車市場需求不振,燃油汽車引擎及變速箱等傳動零件需求下滑。

時碩指出,時碩工業應用涵蓋油氣探勘的工業儀表,今年美國頁岩油業者持續探勘,看好今年工業儀表需求增長。半導體及高階及電動自行車業客戶目前還在修正庫存,時碩預期,半導體業第三季末或第四季初,有機會由谷底翻升,自行車業可能要今年底或明年初,需求方能回升。

時碩主管表示,第二季向來是時碩每年營收最低的季度,6月營收月增、年減,主因是汽車零件、航太等產業及油氣探勘工業儀表需求增加,下半年營運有機會好轉。時碩部分汽車及航太業客戶因小型供應商倒閉,客戶詢問時碩有無承接訂單意願,時碩只要通過認證,就有機會供貨,轉換為長期訂單。

智伸科預期下半年電動車傳動系統及動力系統零件出貨,可逐季增加,醫療事業下半年營運也樂觀看待,消費性電子產業則因客戶還在去化庫存,明年才有機會轉正。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。