前往主要內容
工商時報LOGO

瓶酯撐一片天! 紡纖3檔旺到年底

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

化纖族群受市場需求不振、大陸對手低價傾銷,產線稼動動平均跌破5成,唯獨固聚酯粒、瓶用酯粒在民生必需支撐下,表現一支獨秀,國內主要瓶酯廠遠東新(1402)、新纖(1409)、力麗(1444)訂單能見度已到第四季,今年營運仍可保持水準之上。

根據市場評估,未來五年全球瓶酯需求每年會以3%~4%速度成長,尤其是R-PET(再生酯粒)的需求,在全球減碳、淨排的標準愈來愈高下,至2050年淨零碳排的期限前,逐年更會以高幅度的速度成長。

新纖、遠東新指出,瓶用酯粒已是民生必需化纖產品,訂單較不受通膨影響。尤其品牌飲料廠對於R-PET所產製的瓶用酯粒需求,更是配合全球淨零排、減碳的標準而增加。

遠東新指出,投資R-PET逾30年,從台灣出發,已擴展全球其他各國的生產基地,目前產能為全球第二。未來據點將包含日本、美國、中國大陸、越南、菲律賓、馬來西亞。

可口可樂等主要客戶的需求一直增加,遠東新表示,依手中訂單來看,今年固聚酯粒、再生酯粒產線應可全產全銷。

每年的4月到10月是瓶用酯粒的旺季,新纖指出,工廠中酯粒產線的稼動率最高,旺季需求應可維持到今年底。

力麗的酯粒、瓶用酯粒產能6成以上外銷。力麗指出,在市場需求持續放大下,目前在手中訂單能見度已達第四季,比一般化纖產品高出許多。產線的稼動率達9成以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。