前往主要內容
工商時報LOGO

習拜會鋪路 王毅、布林肯再會晤

中共中央外事辦主任王毅。圖/新華社
中共中央外事辦主任王毅。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和中共中央外事辦主任王毅,13日雙雙出席印尼雅加達舉行的東協(ASEAN)外長會議,不到一個月內第二度面對面交鋒。外界認為,中美雙邊積極為再次舉行「習拜會」排除障礙,但兩國緊張局勢仍然嚴峻。

中國官方稍早公布,中國外長秦剛因健康原因缺席東協外長會議,改由王毅代替出席。中國外交部發言人汪文斌表示,中方盼通過會議凝聚共識,為9月東亞合作領導人會議做好政治和成果準備,促進地區和平穩定繁榮。

綜合外媒報導,布林肯與王毅在雅加達會晤,未公布談話內容,但分析認為,美國近期先後派出布林肯、美國財長葉倫(Janet Yellen)和氣候特使凱瑞(Janet Yellen)出訪中國,以營造合適的對話氛圍,進而為2023年內有望舉行的中美領導人面對面「習拜會」鋪路。

CNN引述13日引述美國官員表示,拜登政府認為美國和中國的外交節奏正逐步恢復正常,下一步將尋求聚焦於雙邊較可能共同合作的領域,包括氣候、健康或禁毒等議題。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)也正計畫展開訪中行程,中國商務部發言人束珏婷13日表示,中方對雷蒙多訪中持開放和歡迎態度,正就此與美方進行溝通。中方將繼續致力於透過對話溝通,解決經貿領域彼此關切,推動建設性、務實合作。

布林肯6月18日至19日重啟訪中行程,為美中關係破冰,期間相繼與中國國家主席習近平、中國外交部長秦剛和王毅進行會談。其中,布林肯與王毅對話為時約三個小時,內容涉及科技、台海和中美關係等許多兩國之間的敏感議題。

中方持續要求美國為雙邊對話創造條件,王毅此前在與布林肯會談中指出,中美關係陷入低谷的根源在於美方抱持錯誤的對中認知,導致錯誤的對中政策,要求美方停止炒作中國威脅論,放棄對中國科技發展打壓,不得肆意干涉中國的內政,並強調在台灣問題上,中國沒有任何妥協退讓的餘地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。