前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯印尼會晤王毅 再提台海和平穩定重要性

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國務卿布林肯目前於印尼出席東南亞國家協會(ASEAN)外長會議,今天在場邊會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅,再次提及台海和平穩定重要性。

布林肯(Antony Blinken)上個月才訪問中國,今天再利用目前在雅加達舉行的東協外長會議,與代表中國出席的王毅會晤。中國外交部長秦剛因健康因素未能與會。

根據美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)所述,布林肯與王毅針對一系列雙邊、區域及全球議題進行「坦率及具建設性」討論,包括美中意見分歧和潛在合作領域。

米勒指出,布林肯會中再次強調維繫台灣海峽和平與穩定的重要性,他利用此次會議推進美國利益與價值,直接了當提出華府與盟友對中共行徑的共同關切,盼能在影響美國、中國及世界各地人民的跨國挑戰議題上有所進展。

此外,米勒說,布林肯亦清楚向王毅表示,美國會與盟友共同推進對於自由、開放及以規則為基礎國際秩序的願景。

美中近來試圖修復2月初因中國偵察氣球事件造成的關係破裂,布林肯、財政部長葉倫(Janet Yellen)等美國高層官員相繼訪問中國,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)也計劃16日至19日訪中。

米勒還提到,布林肯與王毅今天同意,未來數週至數月期間維持溝通管道暢通。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。