前往主要內容
工商時報LOGO

同意AIT擴建用地?蔣萬安最新回應了

台北市長蔣萬安。 圖/本報資料照片
台北市長蔣萬安。 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國在台協會(AIT)爭取現址旁的內湖國中金湖校區,作為擴建用地使用,引發當地民眾反彈。對於是否將該塊土地爭取做為台北市相關使用?台北市長蔣萬安14日受訪時回應相對保守,表示該塊土地有96%屬於中央,財政部於2019年也發文「廢止撥用」。不過蔣仍強調,絕對以市民的聲音為優先,並呼籲中央「事緩則圓」希望達成雙贏。

AIT為爭取北市內湖國中金湖校區作為擴建用地使用,12日於當地召開座談會向地方民眾說明擴建計畫,不過卻遭到地方強烈反彈,不僅當地議員直言「AIT、國產署官員都未到場,不尊重當地民眾」外,在地居民甚至揚言「美國先跟我們建交再來談擴建」,引發社會各界議論。

對此蔣萬安14日受訪時,表示該案由中央外交部與AIT協調處理,身為台北市長絕對重視市民朋友的聲音,他認為該案「事緩則圓」,因為當天說明會他看到里長、市民們都有很多疑問與意見,「那我想這個部分都希望中央,包括外交部以及相關單位,都能夠持續跟地方加強溝通,做清楚的說明。」

至於是否爭取該地交由台北市政府重新使用?蔣萬安則坦言,這塊地96%都已經回撥給中央國產署,且中央財政部在2019年時就發文給台北市政府,表示「廢止撥用」給市府作為校園用地。「但是我想身為台北市長,我絕對以市民朋友的考量為最優先,絕對是希望各方都加強溝通。」蔣萬安說,既然地方有一些聲音,我們就是聆聽,而且做清楚的說明,我想事緩則圓,希望達成雙贏。

(中時 丁上程)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。