前往主要內容
工商時報LOGO

最怕勞保破產?達人分析退休金該怎麼領

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞保破產問題一直讓國人擔憂不已,雖然政府持續撥補,但仍無法消除勞工內心的疑慮。由於怕老年年金無法確保能領到,不少人考慮選擇「一次領」。先前有網友發文問卦「如果勞保退休金一次領約200多萬,月領一個月2萬多、一年約25萬,活8年後就追平一次領,大部分的人會選擇月領,那大家會怎麼選?到底是月領好還是一次領出來好?」

雖然目前逾9成勞工選擇「月領」,但令人驚訝的是,非常多網友回應力挺「一次領」,「你還敢月領喔?」、「一次領,然後all in GG」、「以後就跟你說要破產,直接打6折」、「一次領,然後去買etf」、「一次領啊,勞保破產就沒得領了」。

另外也有網友建議選擇「月領」,「一次領一堆都很慘」、「像我爸就是一次領,結果沒幾年就花光了」、「一次領的長輩,每個都後悔」。

守住一百萬,比賺一百萬更難

勞保達人表示,「一次領」或「按月領」,其實沒有標準答案,要考量自身的財務狀況、身體健康、以及預估壽命等。通常按月領8年後,金額就能追平一次領,因此多數民眾都選擇按月領,較為有利。若健康不佳、或急需用錢,也可以先全部領下來,把現金拿到手。

不過,理財專家表示,忽然拿到一大筆錢,絕大多數人都缺乏妥善處理的「財商」。作家雷納齊特曼表示:「守住一百萬,比賺一百萬更難」,研究統計指出,約有70%樂透得主最後都落得破產的下場,因為多數得主都是普通人,對於管理突來的巨款缺乏經驗與能力。

此外,退休長輩們還有許多難以避免的財務陷阱,如果一次領到退休金,往往沒多久就用掉了,例如「子女成家買房,不幫嗎?」、「家人至親有困難,不幫嗎?」、「兄弟姊妹生意失敗,見死不救嗎?」等,許多親情牽絆、人情義理,都可能一點一滴侵蝕手上的退休金;更有許多人拿到錢後,投資失利、甚至被騙。

相較之下,「按月領」可以避開許多風險,只要顧好健康,領到的錢還能比一次領更多。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。