前往主要內容
工商時報LOGO

地表最大退休基金 去年狂敲美債

全世界規模最大退休基金日本政府退休投資基金GPIF(Government Pension Investment Fund)在截至3月底的12個月,也就是2022財年內,將外國債券中的美債與票券比重,從之前40.8%增至43.3%。圖/本報資料照片
全世界規模最大退休基金日本政府退休投資基金GPIF(Government Pension Investment Fund)在截至3月底的12個月,也就是2022財年內,將外國債券中的美債與票券比重,從之前40.8%增至43.3%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據彭博社統計,全世界規模最大退休基金日本政府退休投資基金GPIF(Government Pension Investment Fund)在截至3月底的12個月,也就是2022財年內,將外國債券中的美債與票券比重,從之前40.8%增至43.3%。這是自2020年3月,一度達到47.4%以來最高。

GPIF為何大力買進美債,彭博社分析,當時匯率對沖成本飆升至20多年來新高,不過,美債殖利率上升加上美元走強環境下,GPIF可以用來彌補其它的投資損失,例如股市等。

資產規模高達200兆日圓,約1.4兆美元的GPIF,相當於西班牙整個國家的GDP。因在去年一直買進美債,也讓日本其它基金紛紛效尤,GPIF這個超級龐大的基金巨獸,一舉一動也會改變日本投資業者的投資觀點。

三菱日聯國際資產管理(Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management)認為,美國通膨趨緩,可能表示美債殖利率要比它國債市更快下降,但對日本來說還是有一定的吸引力。只要日圓弱美元強,日本投資者就可以從美債中獲利。

專家學者說,匯價上下波動帶來的資金流向重新經過分配後,應該會持續消弭日圓貶值或升值的壓力。可以肯定的是,日圓最近轉向強勢,且可能繼續反彈,就會影響資金是否要流入美債。

日本通膨雖降溫,但還是遠高於當地央行目標值2%,市場已有聲音傳出,日本央行可能會提早調整超寬鬆的貨幣政策。美國此波升息周期似乎已經快要結束,若日本有打算升息,匯價日後走強下,也可證明日圓還是在全球資金避風港的名單內。

不過,在過去12個月內,美元兌日圓匯價大升9.2%,美債價格則下跌4.5%。根據估算,GPIF持有的美國政府公債以及票券,若換算成日圓則增加了8.2%,達到21.6兆日圓。

美國公債中,最大海外持有者的日本投資人,截至4月份一共握有總價高達1.1兆美元的美債。中國大陸以8690億美元位居第2,其次依序為是英國以及比利時。

GPIF的資產配置並不直接代表就是對市場的看法。該基金外包給貝萊德(BlackRock)以及三井住友信託資產管理(Sumitomo Mitsui Trust Asset Management)等,一些資產管理業者,其中86%的外國債券屬於被動型的。同樣地,GPIF所投資的股票也是分為日股與其它海外國家股市。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。