前往主要內容
工商時報LOGO

台積派員赴鳳凰城支援 美員工憂遭減薪

  • 工商時報 馬婉娟 中央社
台積電希望美國廠能在明年初完工。圖/本報資料照片
台積電希望美國廠能在明年初完工。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據亞利桑那州家庭報(Arizona’s Family)13日報導,台灣半導體大廠台積電於美國鳳凰城北部的工廠,正火速展開第一階段工程,但目前有消息傳出,因台積電從台灣派員至美國支援,使美國員工擔心將面臨減薪情況。

報導指出,因希望美國廠在明年初完工,今年稍早時,台積電宣布廠區建設須加速進行,決定從台灣加派人手前往美國支援,但並未具體說明將調多少人至美國,僅稱增加的員工不會影響美國原本的上千名員工。

不過,亞利桑那州家庭報稱近期有多個消息來源指出,有美國員工擔心增派台灣員工會取代他們的位子,甚至成為減薪的理由。

本周三(12日)時,亞利桑那州家庭報取得台積電方面回應。台積電在書面聲明中指出,目前尚未決定要增派多少人至美國,但這些人員將只會依照特定專案所需時間停留,並不會影響美國廠區原有的12,000名人員,也不會影響美國當地招募情況。

此前,日經新聞6月時曾引述知情人士說法表示,由於勞動力短缺等問題,造成台積電亞利桑那工廠的建設進度落後原定計畫;先前台積電也曾經坦承,當地的建設成本超出預期。而從台灣派遣更多員工支援的決定,不僅突顯了台積電進行海外擴張時面臨的挑戰,也顯示美國政府試圖將先進半導體製造本土化,以及重建科技供應鏈時要遭遇的障礙。

(工商時報 馬婉娟)

鳳凰城訪團拜會魏哲家 允諾助台積電美國廠如期完工

美國亞利桑那州鳳凰城市長蓋雷哥訪團日前拜會台積電總裁魏哲家,討論員工赴美安居、建廠進度、晶片法案、供應商等4大議題。台積電盼明年晶圓廠如期營運,大鳳凰城商會(GPEC)表示,對於建廠時程充分了解,會盡力協助完成。

美國亞利桑那州鳳凰城市長蓋雷哥(Kate Gallego)訪團在7月8日晚間抵台,隨即展開3天訪台行程,訪團一行人約30人。

隨團來台訪問的大鳳凰城商會主席卡馬丘(Chris Camacho)今天接受中央社記者視訊專訪,提到這次拜訪台積電總部,雙方針對4項議題討論。

有關台積電建廠計畫,卡馬丘表示,建設晶圓廠是很複雜的事情,建造成本也很高昂,台積電專注建廠進度,希望明年開始營運,雙方對此時間表有相同認知,訪團承諾「我們會盡一切努力加快過程」,滿足台積電需求,鳳凰城也承諾供應商可以得到相關支持。

日前媒體報導台積電和供應商計劃從台灣加派數百名員工前往美國亞利桑那州,以加速當地工廠工程進度。卡馬丘表示,在簽證部分會與美國聯邦政府合作,盡力提供協助。

至於台積電工程師和技術團隊赴美議題,卡馬丘轉述台積電希望確保台灣員工家庭到鳳凰城順利落地。

關於美國晶片法案,卡馬丘透露,鳳凰城也會持續關心法案,希望確保商務部訂定的資格對企業而言是可以達到的。

卡馬丘也強調,鳳凰城持續跟許多台積電的供應商合作,已經有不同項目創造大量投資與數千個就業機會。

此外,有關當地人才需求,卡馬丘表示,亞利桑那州有英特爾(Intel)也有很多其他半導體公司,因此一直都有人遷移到此地工作,台積電作為全球品牌,知名度非常高。台積電盼望人才符合高標準,希望台積電在美國找對人才,市長蓋雷哥也致力幫助台積電在美國市場傳達訊息,讓美國勞動市場了解台積電在鳳凰城的工作職務。

至於鳳凰城跟台北的直航規劃,卡馬丘表示,過去幾年持續洽談相關議題,「無法說太多,只能說(業者)對鳳凰城跟台北建立直航的確有興趣」。他對未來直航發展樂觀看待,觀察現在成長的不只是來往的乘客、也包含貨運規模,期望未來幾年內實現直航。

直航不僅帶動雙方貿易,卡馬丘也看好直航可以讓更多亞利桑那州的居民享受台灣的美好,包括便利的高鐵、美麗的海灘與食物等,也有很多台灣人移居到亞利桑那州後,非常喜歡當地大峽谷等景觀。

卡馬丘強調,希望確保台積電在美國取得成功,相信如果台積電成功,很多其他台灣供應鏈也會跟隨而來,因此台積電的成功非常重要。

大鳳凰城商會(GPEC)幫助超過950家公司進駐,進而推動亞利桑那州經濟發展,被評為頂級國家經濟發展組織。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。