前往主要內容
工商時報LOGO

緯創飆出天價 AI過熱了嗎?童子賢這樣說

和碩(4938)董事長童子賢今(14)日出席「2023夏日電玩展」時指出,目前很多AI沾邊股股價都會起來。圖/本報資料照片
和碩(4938)董事長童子賢今(14)日出席「2023夏日電玩展」時指出,目前很多AI沾邊股股價都會起來。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI浪潮帶動許多飆股,例如緯創股價大漲3倍,相關電子製造業者股價也大漲,廣達董事長林百里也因此成為台灣新首富。對此,和碩董事長童子賢認為:「大海航行、小心風浪。」

童子賢指出,股價要心平氣和看待,就像2000年的網路,曾經有一波泡沫化,會有本夢比,不宜用很高期待去預估所有產品項目,結果到了泡沫化,就會很多人開始失望,覺得一直跌,也不宜用過度悲觀去看待。

他強調,大的趨勢來的時候,總是很多猜測,很多瞄準新的趨勢,發展成新產品。但是也會經過一波淘汰賽,2000年時很多人要抓住網路,產業趨勢剛開始時總是很多不明朗的東西,不能否認這是一個重要的趨勢,很多跟AI沾上邊的股價都起來,裡面有很多體質很好,卻也有很多是在嘗試和摸索,品項太多沒辦法一一分析。總之,大海航行,要小心風浪。

(工商時報 彭媁琳)

AI巨浪席捲全球,造就台股掀起AI籌碼大戰,今日關禁閉的指標股緯創(3231)仍收天價142元,英業達(2356)、廣達(2382)、技嘉(2376)等近期同寫逾20年高,投資人紛質疑AI概念股是否過熱並重演下個「航海王」災情,對此,台北市電腦公會榮譽理事長、和碩(4938)董事長童子賢今(14)日出席「2023夏日電玩展」時指出,目前很多AI沾邊股股價都會起來,有些實質非常好,有些還在嘗試跟摸索,「大海航行要小心風浪。」

「2023夏日電玩展」今日開跑,台北市電腦公會榮譽理事長童子賢今日陪同台北市長蔣萬安參觀展覽,會後針對近期AI概念股提出看法,認為股價要心平靜氣看待,是否過熱則不好說,強調很多跟AI有關的股價都會起來,有些是實質非常好,有些還在嘗試跟摸索,在大海航行要小心風浪。

此外,被科技圈暱稱為「蘇媽」的超微(AMD)執行長蘇姿丰下周訪台,雙方是否會見面?童子賢則表示,蘇執行長跟台灣產業界走得很近,和碩集團與超微業務密切往來,因此和碩很多幹部都會和她碰面。

對於PC市況,童子賢表示,疫情期間帶動PC銷售熱潮,但超額購買也讓後來的消費意願降低,但相信PC產業低迷的情況不會超過一年。至於科技業庫存問題,從去年第4季到今年第1季已去化掉一大半,相信到第3季、第4季就不會繼續干擾了。

(時報資訊 龍彩霖)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。