前往主要內容
工商時報LOGO

社會住宅入住採輪候制 營建署:可評估

圖為新北社宅一景。圖/本報資料照片
圖為新北社宅一景。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內政部營建署表示,目前台灣社會住宅仍持續在各地興建,未來供應量也會持續擴充,社會住宅的入住機制也能視各縣市居住需求滾動式調整,不論採取既有抽籤及候補制、或部分免除抽籤、改採輪候制,都是可行且需經政策評估的方向。

營建署表示,台灣大規模推動社會住宅是從2017年開始,目前興建與供給數量持續增加。現階段社會住宅入住招租的機制為民眾先申請,經公開抽籤及資格審查後,將依序造冊,凡是遇到正取未完成簽約或退出時,會依名單依序遞補,已有輪候制精神。

特別是國家住都中心在林口世大運社宅依此制度執行四年多以來,每月都有安排候補民眾依序入住,運作順暢,可見相關作法兼具公平性及輪候制精神。

此外,林口世大運社宅為實際有效縮短申請人等候入住的時間,現已依據待出租戶數及合格申請人遞補選屋情況,採取「隨到隨辦」及「每日受理申請收件」,每月定期辦理選屋、簽約及入住的方式來辦理。

營建署指出,全國各縣市近200處社會住宅,國家住都中心都比照此模式作為招租基礎,並依據實務狀況來適時調整招租模式,以符合有意承租民眾的需求。

營建署強調,現行國家住都中心的入住機制,因早已建立候補名冊,所以能即時遞補及滿足民眾居住的需求,整體入住機制相對完善。

政府除了持續興辦社會住宅以外,還有包租代管及租金補貼等住宅政策。推動包租代管鼓勵活化空閒房屋,已達每季媒合6,000戶有效契約的量能;租金補貼目前核定戶數已達27.7萬戶,其中弱勢家庭約占4成、初入社會青年與婚育家庭各占約3成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。