前往主要內容
工商時報LOGO

超高溫惹禍?頭暈 民眾入住裝潢新家「竟發生這狀況」!

有民眾入住裝潢新家後,覺得新家的味道持續,不開冷氣的話,隨著氣溫高升,味道越來越加劇,除了覺得頭暈、不舒服,手腳也出現紅點。圖/住宅消保會提供
有民眾入住裝潢新家後,覺得新家的味道持續,不開冷氣的話,隨著氣溫高升,味道越來越加劇,除了覺得頭暈、不舒服,手腳也出現紅點。圖/住宅消保會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台灣過去幾天就像是火燒島一樣,高溫飆破36-38度以上,氣象局連續幾天發布高溫警報圖,提醒民眾注意,多喝水避免產生熱傷害。高溫外出像烤肉,即使待在家裡面也可能會引發傷害?且居然是和家裡的裝潢有關?住宅消保會顧問吳翃毅博士表示,有民眾致電住保會詢問,入住裝潢新家後,除了覺得新家的味道持續著,不開冷氣的話,隨著氣溫高升,味道越來越加劇,除了覺得頭暈、不舒服,手腳也出現紅點(紅疹),民眾有此情況,根據經驗判斷,很有可能是受到甲醛危害,出現症狀,建議先到皮膚科看診。

吳翃毅指出,針對建材含甲醛,台灣有綠建材標章標榜低甲醛,要注意的是低甲醛,而不是沒有甲醛,再者裝修居家,無色無味的甲醛,除了櫥櫃平板木材、木地板,加上塗料、接著劑都藏有隱形殺手甲醛的蹤跡,眾多材質再加上傢俱,還有軟裝類的窗簾,佈置類的小物都含有甲醛,一加一再加一的加乘效果,室內的甲醛或苯類有可能超標,濃度過高的時候,聞起來有刺鼻感。

吳翃毅提醒民眾,甲醛在低溫下不容易逸散,隨著這幾天天氣熱,導致逸散效率增加,如果在家不開冷氣的話,甲醛在室內溫度35度釋放量是在25度的1.97倍,就有可能引發頭暈或是讓人體的皮膚出現較刺激、較敏感,容易泛紅等等問題。

除了裝修後有甲醛疑慮,也可能出現苯類問題,櫃體板材的黏著劑或是油漆塗料等等,含有不同程度的苯類,苯類的味道聞起來像是強力膠,味道較難聞,民眾的警覺性比較大,通常可以多開窗,加強空氣循環,約莫半年內可逸散。

吳翃毅表示,裝修建材潛藏甲醛危機,釋放期長達3~15年才能逸散,除了居家通風循環除甲醛之外,最好的方式是除甲醛。坊間很多除甲醛方法很多,要特別注意的是因廠商良莠不齊,除甲醛後要求空調全開再檢測甲醛,實際上甲醛在低溫下不易逸散,除完甲醛後進行檢測時,室內門窗一定要緊閉,而且不能開空調的一小時後,再進行甲醛檢測作業,才不會讓廠商技術性作弊,花了錢也達不到效果。

以環保署制訂室內空氣品質的安全標準為甲醛濃度0.08ppm,住保會建議採取更嚴格標準為0.06ppm以下(包括0.06ppm),以預防日常上班6~8小時以上的常態狀況,且回到家甲醛濃度就超過0.08ppm的現象,以有效確保室內空氣品質及居家健康環境。

文/授權載自 好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。