前往主要內容
工商時報LOGO

鼎新電腦峰會 從新視角新思維看未來企業及工作

  • 工商時報 簡立宗
鼎新電腦7/14舉辦「數智驅動 未來企業」線上峰會發布「METIS」新平台+新應用。圖/鼎新電腦提供
鼎新電腦7/14舉辦「數智驅動 未來企業」線上峰會發布「METIS」新平台+新應用。圖/鼎新電腦提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數智驅動未來企業,開展更廣闊的智能應用實景

當前AI已成為推動數位經濟的新引擎,鼎新電腦繼上月16日與台灣微軟發布戰略合作後,當時預告7月14日眾所矚目的「數智驅動 未來企業」線上峰會7月14日如約而至登場。直播開場以超未來感的動畫與視覺特效,加上數智小助手娜娜為吸睛亮點,這場以沉浸式體驗互動的線上論壇,從新思維、新視角探索數智未來中的企業與工作新面貌,並於峰會中全面公開以智能思維數據驅動為出發點,用希臘智慧女神之母命名打造的新型PaaS平台「METIS」與次世代新SaaS應用。

企業要安裝上『以數據為新生產要素的新動力引擎』

鼎新電腦葉子禎總裁,以汽車從燃油車到電動車的進化揭開峰會序幕,他指出,以純電動智能車發展正在取代燃油車進程為例,創新思維重新設計了汽車的軟硬體結構,電力驅動取代了燃油車的機械力,讓動力、軟體與數據完美結合。現在的企業運行以流程驅動為主,數據的狀態與價值仍然停留在初始應用階段,數據更多的是一種助力而非動力,於此未來企業需要裝上一個『以數據為新生產要素的新動力引擎』。

葉子禎說,企業需要改變以往流程思維轉為數據思維,鼎新從企業的視角來看數據如何創造更多價值,結合創新技術與數據思維,提出「數智驅動」新概念,以智能思維、數據驅動為出發點,並以希臘智慧女神命名打造新型PaaS平台「METIS」。從平台到應用「METIS」可適應未來數位化與智慧化、融合物理世界與數位空間運作,協助企業化數據為生產動力,打造全新數據動力引擎,為企業與未來工作者開展更廣闊的智能應用實景。

數實融合的未來企業是什麼樣子?葉子禎預言在未來,在數位空間化繁為簡,在物理世界以簡馭繁,數位系統將從支持的角色,轉變為驅動與回應的關係,由過去的人找事,轉變成事找人,由數據驅動,物理世界僅需簡單的回應。「大量的AI被使用,讓人活的更像人」,以前受限於技術或工具,所以把人的工作方式限制於鍵盤,後來滑鼠的出現更接近直覺的觸控,微軟最新GPT4.0大模型的AI技術,有機會以說的方式,未來腦機的加入,有機會用「想」的方式實現更智慧的交互。於此,未來企業在員工、組織、運營、業務、生態都將發生根本的改變。

結合Azure OpenAI 的新一代智慧企業賦能PaaS平台METIS

作為未來企業運行大腦的PaaS平台「METIS」,又將如何帶領企業邁向數實融合的新未來?鼎新電腦PaaS平台事業處陳秀春副總裁,將「METIS」譬喻為企業的「諾亞方舟」,是用知識加數據,而打造的數據驅動網絡,她介紹「METIS」的知識封裝技術,具備三大特色:第一是簡易封裝,利用封裝工具像挑選積木一樣可以輕鬆組裝,二是除了知識封存外的系統連動達到指揮調度,第三個特點是可以越用越聰明,依AI演算法、依數據自動調優知識圖譜。

陳秀春表示,「METIS」的另一大亮點,是結合Azure

OpenAI 的GPT,開發出的METIS AI輔助開發系統,讓開發者在METIS引導下,從需求分析、系統設計、程式開發各階段,就像插上了翅膀一般展現出高品質與高效率。更可以讓企業中大量非系統性文件,能夠運用METIS結合GPT開發出知識交互機器人,轉換成為輕量有用的資訊,實現了自動跨文檔的知識彙總,讓人用自然語言就可以輕鬆獲取所需知識。

而未來企業當中的未來員工,將呈現怎樣的工作樣貌呢?陳秀春給了大家一個新的工作未來想像,她說,我們秉持著想「從簡單到更簡單」的初衷,也開發出台灣首家引入GPT能力的新型企業中的工作人應用「娜娜幫我」,透過科技賦能、任務卡的設計,可以更自然的體驗工作。例如未來可以用說的就可以完成工作,打造每個人專屬AI智能助理。

體現智能思維數據驅動下的人機協作新交互體驗

有了數智驅動的新型PaaS平台「METIS」,如何解決過去企業數位化的黑箱,投注數據價值與行業知識靈魂,讓企業擁有實質意義的數智新價值呢?繼葉子禎總裁與陳秀春副總裁的分享之後,鼎新電腦裝備製造事業部李浩瑜總經理表示,「若我們從未來當作起點,當企業做到數智化後對於企業的核心業務與工作人,會有什麼樣的改變?這會是從『人找事』到『事找人』的改變。」

李浩瑜以機械設備業的客戶案例舉例,採購是一個看似簡單但又不容易的工作,那METIS怎麼幫助新手採購做出最好的選擇?我們將老手的經驗封裝進「METIS」,因此任何一位新手都能勝任,因為「METIS」在數位空間先幫他完成大量需要靠經驗來做的繁複工作。回到物理世界,新手採購只要按照METIS內任務卡的引導按步走就好。這就是所謂數智時代下的「走一步算一步」,即使變化一直來,也能即時反應,並自動牽動後面所有的改變。

AI賦能企業知識價值最大化 數智驅動未來已來

經過將近兩個小時的線上峰會旅程,我們從驅動力的轉變、智能思維新引擎,感受到全新的數智驅動未來企業,以及創新技術如何塑造未來企業的競爭力。從機械設備業的情境,可以放大想像,在「METIS」平台上,企業、系統開發者與工作人,都能利用「METIS」在現實空間與數據進行對話,挖掘數據價值。未來,樂在工作不再是夢想,透過新技術釋放數據的動能,善用AI科技與數智驅動,實現工作的突破創新與奠基未來競爭優勢。

在數位化邁向智慧化的數智轉型發展路徑中,AI人工智慧進步將帶來知識驅動的大發展,數位空間將通過工業模型對應數據形成知識體系,進而對物理世界的多元業務場景產生影響,藉由實現數智驅動,發揮更大的數據價值。

鼎新電腦將聯合更多技術、應用開發、服務、OT等夥伴,一起藉力「METIS」平台加速落地各行業、各領域數智驅動應用場景,為客戶實現數位化+ESG的雙軸驅動展開「數智遷徙」,早日問鼎成為未來企業。

沒跟上直播,或是想重溫數智驅動的未來企業運行與加入對未來工作想像?

請點選連結回看:https://www.youtube.com/watch?v=ly4ZTXLUNoM

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。