前往主要內容
工商時報LOGO

太康精密電動自行車客戶爆財務問題 信邦:對公司營運和Q2財報沒有影響

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

信邦(3023)子公司太康精密(6833)13日晚間8時15分召開重訊記者會,爆出旗下電動自行車客戶VanMoof因所屬集團發生財務與資金調度問題,延遲向太康支付8.14億元貨款,恐殃及持股太康57.45%的母公司信邦,對此,信邦表示,公司已擬於第二季提列投資損失。

不過,信邦強調,由於第二季本業表現優於預期,另業外亦有匯兌收益挹注可以彌補,再加上信邦每年均有預提準備金得以因應未知的潛在風險,目前此事件對公司營運和第二季財報沒有影響。

在信邦力撇利空下,信邦以平盤開出後一度翻紅,直至9時15分雖落入盤下,但跌幅不大,尚能控制在1%上下。至於事主太康精密就沒有那麼好運,不單以48.45元、下跌1.65元開出,開盤後股價就直線下滑,迄10時15分止,已見到28.3元的低點,跌幅擴大至43.51%,創興櫃掛牌以來的新低價。

為搶佔電動自行車商機,太康自2020年起提供客戶Vanmoof電動自行車方面的生產整合服務,由VanMoof負責電動自行車軟硬體設計及通路銷售,太康居中負責提供生產整合服務及成車測試檢驗,後端則委由母公司信邦電子負責包含ECU(電控模組)生產暨成車組裝,太康為品牌廠與製造廠間溝通規劃協調,交易認列採淨額交易,惟因13日獲悉荷蘭阿姆斯特丹地方法院已批准Vanmoof母公司VanMoof Global Holding B.V.申請的暫停付款(surseance van betaling)程序,在8.24億元的貨款恐追討無門下,不單太康淨值將因而下修,恐也會牽累母公司信邦。

對於此事件,信邦表示,太康已於去年認列了9千萬元的損失,基於保守原則,餘下的貨款7.1億元應該也會在第二季的財報中認損,基於保守原則,信邦也會將這部分的損失反映在半年報中。

由於信邦半年報尚在結算中,信邦強調,目前不方便提供第二季財報的相關數字。

不過,法人指出,若太康8.14億元的貨款全數認損,以信邦握有太康57.45%的持股,扣除所得稅回沖的金額,估稅後損失的影響數應為3億多元,以信邦現有股本23.95億元換算,對每股的影響數估逾1元,不過因信邦第二季本業表現優於預期,另估尚有1億多元的匯兌收益可以彌補,推估第二季的獲利表現仍可望優於首季。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。