前往主要內容
工商時報LOGO

台灣首顆自製氣象衛星獵風者起運 陳建仁:促與歐美產業接軌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣首顆氣象自製衛星「獵風者」於14日自國家太空中心(TASA)起運往法屬圭亞那。行政院長陳建仁表示,獵風者自製率高達83%,未來應用在氣象預報、科學研究上外,也可以向國際證明台灣有很好能力,並促進台灣跟歐美等國際產業接軌。期待它升空以後,進一步驗證我國衛星的製造能力,帶領台灣邁向國際太空科技和經濟的發展。

陳揆14日出席國家太空中心獵風者衛星起運典禮致詞時表示,人類第一次發射人造衛星是在1957年,隨後衛星科技已經很廣泛運用在通訊、遙測、導航、氣象、科學等的領域,對於社會跟民生的影響無遠弗屆。

陳揆說,我國太空科技計畫長程發展,則在1991年開始,從第一期到第二期的國家太空科技長程計畫當中,除了成功來執行福爾摩沙衛星一、二、三、五、七號的計畫以外,也奠定了我國自主發展衛星科技的基礎,培養許多優秀的太空工程師和團隊。人才的培育一直是太空計畫裡面很重要的基礎,奠定了國家太空科技計畫發展良好根基,提升我國在太空科技發展的量能。

陳揆說,2019年啟動了第三期的計畫,持續推動太空探索跟創新的計畫以外,透過公私的協力來培植太空人才,提升產業的量能。

陳揆說,現在大家都在講,太空是叫太空經濟,太空經濟的萌芽很重要,但也要來規範太空的活動,促進太空產業的發展。太空發展法在去年1月20日實施,就是一個很重要的法規。

陳揆說,國家太空中心叫做TASA,跟美國的NASA剛好只差一個字,所以很好記,以後大家要記得TASA發出來的衛星一定是世界上最好的衛星。

陳揆說,在太空中心改制成為行政法人以後,專責推動太空的活動跟業務,今要起運的衛星「獵風者」TRITON,現在要上去法屬圭亞那,在那裡發射。這是台灣自己做的第一顆氣象衛星,也是第三期太空計畫裡面第一顆衛星,由它開始打頭陣,希望一定會成功。

陳揆也說,獵風者是台灣第一個獨立自製原發的氣象衛星,包含所有的材料、設計還有製造,總共有有83%的自製率,世界上說有35%就叫做自製衛星,但台灣有高達83%的自製率,TASA這個團隊實在很了不起。

陳揆說,相信獵風者未來可以應用在氣象預報、科學研究,更重要的還可以在原件技術上做驗證,證明我們有這麼好的能力,這會給台灣帶來很好豐碩的成果,也可以促進台灣跟歐美等國際產業來接軌。透過國際交流也會讓國際知道,台灣可以自製衛星,台灣自製的衛星又是很高階層的氣象衛星。

陳揆說,期待它升空以後,進一步驗證我國衛星的製造能力,帶領台灣邁向國際太空科技和經濟的發展,也期待能應用這樣的未來數據,使氣象預報越來越準確,科學研究越來越精進,並帶來更卓越的貢獻。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。