前往主要內容
工商時報LOGO

6月房租指數再創新高 中部地區漲最大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據主計總處資料顯示,6月租金指數達103.66再創歷史新高,反映租金漲價趨勢仍呈現緩漲,不過稍微正面的是6月租金指數,是近12個月以來首次年增率跌破2%。其中,租金指數年增率最高的區域是中部地區,年增率達到2.59%,其次是東部地區的年增2.55%,與南部地區的2.11%,北部地區可能租金基期已高,房租指數年增1.74%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,國內房租過去呈現緩漲趨勢,主要受到房價創下歷史新高,加上通膨等因素,都帶動整體租金走揚,尤其是雙北市以外的區域,過去租金水平相對較低,受房價大漲加上市場需求穩健,從統計來看租金走揚趨勢更較北部顯著,所幸政府不斷有補貼租金政策,可以幫忙租屋族分擔一些房屋負擔。

統計顯示,6月租金指數為103.66,不過年增率是近12個月首度跌破2%,年增率達1.98%,而過去11個月平均年增率是2.18%,租金漲勢似乎有收斂狀況,可觀察未來幾個月租金是否表現漲勢持續趨緩。

若以區域來看,6月漲幅仍高的是中部地區,年增率仍達2.59%,南部地區則漲勢有略為趨緩,今年1月年增率一度達到3.09%,不過6月年增率為2.11%,北部地區則可能租金較高,雖然趨勢仍呈顯緩漲,但漲幅明顯低於中南部地區,北市近3個月年增率都在2%以下,6月年增率剩1.74%。

曾敬德表示,雖然市場有囤房稅2.0會導致租金上揚的聲音,不過房東收到新調整後的房屋稅單是後年的事情,短期內囤房稅可能還不會造成影響,不過,過去一年市場交易量縮,由租轉買的需求減少狀況,加上就業市場仍維持相對穩健,租金仍未見到可能修正的跡象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。