前往主要內容
工商時報LOGO

美聯準會前官員來台開講 Clarida:升息終點到、明年小心三大風險

圖中為克拉里達Richard Clarida、圖右為國泰投顧董事長暨國泰人壽資深副總經理王怡聰,圖左為國泰世華銀行首席經濟學家林啟超。圖/國泰世華銀行提供
圖中為克拉里達Richard Clarida、圖右為國泰投顧董事長暨國泰人壽資深副總經理王怡聰,圖左為國泰世華銀行首席經濟學家林啟超。圖/國泰世華銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰世華銀行14日舉辦「2023下半年全球投資趨勢論壇」,獨家邀請美國聯準會前副主席、現任PIMCO全球經濟顧問克拉里達(Richard Clarida)來台開講。克拉里達認為,今年下半年聯準會升息循環可望告終,但仍需留意潛在三大風險。國泰投顧董事長暨國泰人壽資深副總經理王怡聰則表示,下半年市場波動難免,但投資人可利用景氣築底階段趁早布局明年復甦契機,AI科技、新能源等產業會是相對較佳的選擇。

國泰世華銀行指出,克拉里達以「餘震下的經濟」發表專題演講,並與國泰投顧董事長暨國泰人壽資深副總經理王怡聰,以及國泰世華銀行首席經濟學家林啟超展開三方對談。這是繼2015年美國聯準會前主席柏南克(Ben S. Bernanke)來台後,再次有卸任的聯準會官員來台演講。

克拉里達指出,倘若美國經濟數據持續走強,美國聯準會將不排除維持鷹派立場,7月過後內還有機會再升息1或2次才結束此次升息週期,但預料今年前恐難見到降息。鑒於市場將面臨更高度波動,建議投資人應留意三大風險:「總經波動與地緣政治緊張局勢仍舊」、「各國央行及決策機關的政策面臨限制與疲勞」、「潛在擾亂與餘震不斷,例如供應鏈產能限制、能源供需衝擊,及科技革新等考驗」。

克拉里達指出,目前投資還是重防禦。在去年歷經央行鷹派行動之後,高品質且具防禦力的債券投資組合起始殖利率可望超過5%,以低於股市的波動風險來取得與股市相近的報酬潛力,顯現高品質債券重現投資魅力。

王怡聰則指出,考量高利率排擠風險資產吸引力、有限的經濟成長與企業盈餘,加上貨幣政策過猶不及的風險情況下,個別產業前景確定的企業較有機會提供投資人渴求的獲利成長,且獲利品質與財務體質佳者,也較能抵抗高利率可能帶來的景氣循環下行風險。環顧資本市場,AI相關的科技股、新能源等產業仍是最具上述良好特性的標的。

林啟超分析,無論從經濟規模、外匯交易量、各幣別保值表現等指標來看,世界經濟的生態系仍以美元為中心。至於新台幣兌美元匯價表現,則受到今年以來台灣出口與製造業表現疲弱影響,尤其半導體產業尚處於築底階段,導致新台幣在上半年表現相對疲弱。但隨著美國升息循環尾聲將至,加之台灣製造業將在下半年踏入傳統旺季,以因應明年消費性電子換機潮所需,將有利新台幣後市表現。

林啟超提醒投資人,過去幾個月股市如近期氣候般似有過熱,短期波動劇烈幾乎無可避免,但會有外溢效果,會撤出到其他類股,輪動情形將明顯。若逢市場拉回,不妨站在買方思考,以掌握復甦契機。

總結三位專家看法,皆認同今年下半年將邁入升息終點,金融市場有望捎來復甦曙光,然諸多不確定性將導致市場波動劇烈,追求投資收益時應審慎布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。