前往主要內容
工商時報LOGO

防疫險釀浩劫 金管會要檢討商品監理法規

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

防疫雙險給台灣產險業造成60年來的大浩劫,防疫雙險理賠金額上衝2,716億元,立委要求金管會自我檢討監理的失靈,由保險局完成的檢討報告內容14日曝光。報告中提出三大監理機制強化措施,包括:「精進保險商品抽查機制」與「透過金融檢查強化保險公司風險控管機制」,並「檢討商品監理法規」。

金管會報告內容指出,總計2021年防疫險銷售910萬件、疫苗險銷售365萬件、去年防疫險銷售488萬件、疫苗險242萬件,截至今年6月30日止理賠金額達2,716億元。各保險公司雖面臨鉅額理賠壓力,仍積極依約履行保險責任,維護保戶權益,並就其財務影響陸續增資以為因應,發揮安定社會的功能。

金管會在報告中提出三大監理機制強化措施。一是「精進保險商品抽查機制」。針對市場熱銷或有監理疑慮的保險商品增加抽查比例,精進保險商品抽查制度,即時檢視保險公司是否落實評估風險胃納與執行風險控管機制;必要時將採取導正措施,以避免類似情事發生。

二是「透過金融檢查強化保險公司風險控管機制」。透過金融檢查,檢視保險公司是否落實保險商品銷售前、中、後之風險控管機制,對於檢查發現缺失,並要求業者落實改善。

三是「檢討商品監理法規」。包括:要求保險公司應於核保作業落實保險商品適合度的審核,以強化風險控管;要求保險公司落實風險管理計畫評估機制,對於已達所建立的預警銷售額度時,應及時評估分析是否停止銷售等措施;增列保險公司的風險管理人員為保險商品簽署人員,並強化相關人員之簽署責任;強化備查制保險商品之管理機制;費用補償保險應以補償實際損失為限;落實並強化保險商品管理小組的功能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。