前往主要內容
工商時報LOGO

鄭文燦:輪候制促進社宅供應

行政院副院長鄭文燦。圖/本報資料照片
行政院副院長鄭文燦。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於社宅入住是否採取「輪候制」引發各界討論,行政院副院長鄭文燦14日受訪時表示,社宅數量正在增加,「我們不需要每個社宅都重新抽籤,輪候制也讓中央跟地方政府有更大的壓力」,會促進社宅要蓋的多一點、快一點、好一點。據了解,內政部最快一個月內與興辦社宅的地方政府進一步討論,並交換意見。

立委賴品妤14日召開記者會指出,輪候制最重要的精神,是按照不同性質積分加總,讓合適性較高的人依順序入住。當民眾沒抽到次數越多,可以得到更多抽籤數,讓對居住有需求但無法被滿足者,在一定公平性下增加入住社宅機會。立委莊競程也說,目前社宅因數量不足,中籤率低,民眾一再失望下,導致政府推動社宅的美意被削弱很多,希望政府重新思考,以回應年輕朋友對社宅期待。

知情官員坦言,現在社宅量少,有輪候制也不見得用得上,應該要先趕快把社宅蓋出來。而輪候制有時候也可呈現出需求,讓各地政府了解該轄區內有沒有社宅需求、或是在哪邊蓋社宅最具成效。

據了解,內政部有望在一、二個月內,召集有興辦社宅的地方政府來討論並聽取建議,這也是內政部首次召集地方政府就社宅輪候制進一步討論。

蔡英文總統上任後,推動三大居住協助政策照顧國民,研擬社宅興辦計畫,並訂定8年20萬戶社宅目標,包含12萬戶直接興建與8萬戶包租代管。

依據行政院106年3月6日核定「社會住宅興辦計畫」,直接興建戶數是以工程完成發包(即決標)視為達成,此標準從未改變。截至112年6月底既有、新完工、興建中及已決標待開工的社宅合計7萬9,830戶,112年底目標值10萬戶,113年底目標值12萬戶。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。