前往主要內容
工商時報LOGO

罕見! 陸將舉辦全球投資機構研討會

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國近期諸多振興經濟的措施浮出水面,傳中國證券投資基金業協會將在21日,罕見地舉辦面向全球大型投資機構與基金的研討會,由證監會副主席方星海出席對談,設法再次提振外資對中國的信心。

路透引述知情人士與書面文件指出,北京將在21日舉辦一場面向全球最大投資機構與基金的研討會,知情人士表示,此會議明確有設計議程環節,討論這些手持美元的外資當前在中國所面對投資環境與問題挑戰,該情況相當罕見,反映出中國非常渴望重振資本的信心。

報導表示,該會議舉辦的最主要原因是基於疫情後復甦乏力,疊加中美制裁、台海局勢以及此前民企網企監管措施等,市場對中國經濟前景預期正大幅衰退,不少資本年內曾表態縮減對中投資,如加拿大安大略教師養老金計畫在1月就表示暫停在中國私人資產直接投資。

知情人士表示,該會議規模盛大,普通合夥人與有限合夥人均含括在內,私募股權等海內外大型基金管理公司、主權財富基金和養老基金等投資人都被邀請參與會議。

中國政府也鼓勵他們提供建議與發表對經濟的看法,預計全球大型基金與投資機構派駐中國的高管都會參與,中國政府方面則由方星海出面直接對談。

Preqin數據顯示,今年上半年在中國的美元創投與私募股權融資規模僅55億美元,較2021年同期的276億美元相差甚遠,除近年疫情打擊外,中國自2020年整頓民企與網路等產業的風氣也讓國際資本退縮,日前國務院總理李強才與多家民企直接對話,強調民企、網企在政府建設藍圖中大有可為,明確釋出官方已扭轉監管態度。

同時,中國近期密集與外資外企高管互動,國家副主席韓正14日和渣打集團主席韋浩思會面,韋浩思表示,將堅定投入中國市場,共建「一帶一路」與粵港澳大灣區。

在投資法規方面,中國證監會14日公布,方星海在「私募投資投資基金監督管理條例」座談會上表示,要藉由新的條例進一步壯大私募基金投資力量,逐步擴大引入保險資金、社保基金、養老金等長期資金。

方星海強調,新條例以市場化導向的自我約束來規範私募基金,也對創投基金進行差異化監管,對私募與創投「退出難」等面向提供更多便利,吸引更多資金早期投資、投入科技或小微領域。該條例將在9月正式實施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。