前往主要內容
工商時報LOGO

三利空衝擊 IMF將調陸經濟增長預期

IMF表示,受到民間投資趨軟、出口放緩、內需下降等影響,大陸經濟正在放緩,預期在即將公布的「世界經濟展望」中調整對大陸經濟增長預測。圖/新華社
IMF表示,受到民間投資趨軟、出口放緩、內需下降等影響,大陸經濟正在放緩,預期在即將公布的「世界經濟展望」中調整對大陸經濟增長預測。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸經濟復甦情況遜於預期,使各家機構近月陸續下調對大陸今年經濟增長預測,國際貨幣基金組織(IMF)13日表示,受到民間投資趨軟、出口放緩、內需下降等影響,大陸經濟正在放緩,預期在即將公布的「世界經濟展望」中調整對大陸經濟增長預測。

香港經濟通通訊社引述IMF發言人Julie Kozack表示,由於需求疲軟和經濟增長趨緩,IMF觀察到大陸通膨低迷,這與該機構於4月的預測一致,IMF於4月份預期,大陸的疫後重啟成為少數經濟亮點之一。

該行指出,由於貨幣政策收緊導致需求萎縮,導致許多主要經濟體經濟增長放緩,4月份預測報告顯示,大陸2023年全年GDP增速為5.2%,仍高於2022年受新冠疫情影響的3%。IMF的最新「世界經濟展望」將於7月25日發布,預告將修訂對大陸經濟增長的預測,但並未說明是否會下調。

大陸進入疫後時代之初,消費一度強勁反彈,但是復甦動能乏力,未如預期,近月以來,影響各家機構對大陸2023年經濟增長信心,包括美銀將預測值自6.3%下調至5.7%、高盛自6%調降至5.4%,而瑞銀自5.7%調至5.2%,並將2024年預測調降至5%。

各界期待大陸官方提出更多經濟刺激政策,但高盛此前指出,大陸投資者普遍認為,官方推出大規模刺激措施或重大經濟改革的機會不大。此外,大陸經濟今年增速將略高於5%,大致符合官方3月提出「保五」目標。

國際方面,在俄烏戰爭加劇風險提高、居高不下的通膨衝擊,以及可能擾亂市場的金融壓力等因素影響下,全球經濟傾向下行,二十國集團(G20)財長會議即將登場,IMF認為,G20經濟體製造業顯露疲態,全球貿易依然疲弱,但服務業需求強勁,尤其是旅遊業正在復甦。

該機構分析,通膨似乎已在2022年觸頂,核心通膨也有所緩解,但多數G20國家仍高於目標水準,通膨下降速度仍可能在產出和勞動力市場具有韌性的情況下,優於預期,而需求降溫將導致職位空缺減少,而非失業率上升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。