前往主要內容
工商時報LOGO

業者:台債也不排除利率倒掛

銀行資金調度主管指出,短債利率下不去、長債利率則持續下行,未來台債不排除也將出現利率倒掛情形。圖/本報資料照片
銀行資金調度主管指出,短債利率下不去、長債利率則持續下行,未來台債不排除也將出現利率倒掛情形。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行14日受財政部委託標售300億元5年期公債,最高得標利率為1.08%,較5月標售同天期持平,但仍高於1月標售同天期的1.077%。本期5年新券僅吸引403億元資金搶標,最高得標利率僅1.08%,投標倍數亦降至1.61倍。銀行資金調度主管指出,短債利率下不去、長債利率則持續下行,未來台債不排除也將出現利率倒掛情形。

本期銀行業搶到大多數的81.8%或329.7億元籌碼,其次為證券業拿走12.2%、票券業標得3.6%、保險業標得2.4%。銀行主管認為,銀行得標比重仍在8成以上,顯示公債殖利率過低,導致券商無力參與,短天期公債目前仍以銀行主導為主。

銀行主管認為,除非等到降息趨勢浮現,發債資金成本才可能往下走,「少了降息題材,即使不升息,資金成本還是一樣高」,因此目前還看不到短債利率下行的跡象,5年期公債利率連三期卡在1.08%水準,長天期公債利率反而一直往下走,未來甚至不排除台債也可能罕見出現殖利率倒掛情形,「就學理上來講,最後一定要出現經濟衰退」。

另,央行標售的2年期定存單,利率走勢則是隨市場資金水位波動。14日開標的250億元部位,得標加權平均利率續降至1.114%,再創近13個月新低。銀行主管指出,利率下降是受到2年期定存單發行總額減少所至,業者無法把資金往央行擺,市場資金相對寬鬆,部分業者不惜壓低利率也要標下,導致得標利率一再壓低。

據央行公布,7月2年期定存單標售吸引804.7億元資金投標,投標倍數3.22倍,創近八個月以來最低得標倍數;得標加權平均利率降為1.114%,則較6月標售同天期定存單的1.133%滑落1.9個基本點(1個基本點是0.01個百分點),本期得標比率為31.07%。

銀行主管說明,2年前的同天期定存單發行量高達800億元,而現在規模縮小至250億元,到期資金多出550億元只能倒進市場,而市場上有更多資金待及去化,得標利率因此較上期明顯下降,且比預期來的更低,間接影響業者投標意願,得標倍數跟著下滑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。