前往主要內容
工商時報LOGO

邁向淨零 聚焦循環經濟多元應用

  • 工商時報 侯享
●工商時報、台灣房屋、益鈞環保科技共同主辦的「2023看見台灣ESG高峰論壇」14日舉行,台經社長孫智麗(右)及行政院環保署廢棄物管理處處長兼資源循環辦公室主任賴瑩瑩(左)一同出席合影。圖/王德為
●工商時報、台灣房屋、益鈞環保科技共同主辦的「2023看見台灣ESG高峰論壇」14日舉行,台經社長孫智麗(右)及行政院環保署廢棄物管理處處長兼資源循環辦公室主任賴瑩瑩(左)一同出席合影。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由工商時報、台灣房屋、益鈞環保科技共同主辦的「2023看見台灣ESG高峰論壇-循環經濟零廢棄的多元應用與商機」,14日以直播方式舉行。

行政院環保署廢棄物管理處處長兼資源循環辦公室主任賴瑩瑩致詞時表示,全球暖化帶來的極端氣候災難,是人類面臨前所未有的危機,因此,推動淨零排放成為全世界共同努力的目標。台灣在追求經濟發展的同時,如何兼顧公正轉型、永續經營,則是接下來推動淨零排放的關鍵。

去年政府提出2050淨零排放的路徑,將以能源、產業、生活、社會等四大轉型策略,搭配科技研發、氣候法制兩大治理基礎,輔以「十二項關鍵戰略」,整合跨部會資源,逐步落實淨零排放。另外,今年氣候變遷法三讀通過,把淨零排放的目標明確入法,更展現台灣邁向淨零排放決心。

今年5月三讀通過的環境部組織法,將讓成立36年的環保署升格為環境部。此外,還將新設資源循環署,逐步推動「資源循環零廢棄戰略」,從前端的減量、回收到後段的去化、循環再生,妥善處理事業廢棄物的流向與循環,朝向資源利用極大化、處理極小化,開啟零廢棄的資源永續循環新世代。賴瑩瑩期盼透過今天的論壇,與各領域學者專家、業界代表,探討減碳及資源循環等應用,為提升ESG循環經濟零廢棄做更多貢獻。

論壇主持人台經社社長孫智麗指出,這次論壇主題聚焦「塑膠」循環零廢棄的多元應用與商機。雖然經濟發展帶來大家生活品質的提升,但也製造不少的廢棄物。孫智麗提到,全世界每年製造4億噸的塑膠垃圾,如果人類持續依循現在的消費模式,而不加以節制,到2050年的塑膠產量及使用量將是目前的4倍,伴隨而來的塑膠廢棄物對於環境的衝擊更是難以想像!

塑膠的生產與使用,為人類生活品質創造許多便利性,以尿布為例,不僅是重要的發明,更能有效減輕養育及高齡照護的辛勞;但塑膠產品衍生而來的垃圾問題,嚴重影響環境保育與生態發展。因此,如何有效利用或重複使用塑料、甚至回收分類再利用,創造新產品、提供新營運模式、達成政策目標,將是未來產業轉型與技術升級的重要課題!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。