前往主要內容
工商時報LOGO

輝達加持 AI智慧醫療潮來襲 這13檔最吸睛

輝達入股科技生物商Recursion,帶旺台廠醫揚、宏碁智醫、長佳智能、晉弘等。圖/本報資料照片
輝達入股科技生物商Recursion,帶旺台廠醫揚、宏碁智醫、長佳智能、晉弘等。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI熱潮大轉移,挾著繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)投資5,000萬美元,入股科技生物商Recursion,期望加速旗下AI藥物探索模型的發展,該利多逐步在台股蔓延,AI智慧醫療概念股醫揚(6569)、宏碁智醫(6857)、長佳智能(6841)、晉弘(6796)、明達醫(6527)等股價翻揚,醫揚拉出三根漲停,最受矚目。

台新投顧副總黃文清表示。今年台股投資主流就屬AI莫屬,只要沾上AI題材的個股股價先大漲再說,時序進入下半年,AI熱潮從電子產業逐步轉移到AI智慧醫療,主要是輝達的大力加持。

輝達12日宣布斥資5,000萬美元,投資科技生物商Recursion,加速其發展AI藥物探索模型,該公司將利用其超過23,000TB的生物和化學數據庫,在輝達的雲端平台上訓練AI模型,未來可將AI模型授權給其他生技公司,該利多讓市場更加重視AI智慧醫療產業。

台股生技醫療股近期反應該利多,14日股價走揚的有醫揚、宏碁智醫、長佳智能、晉弘、明達醫、保瑞、中化生、睿生光電、奈米醫材、優盛、神隆、北極星藥業-KY、華安等。

佳世達轉投資的明達醫早已與AI業者合作,如與Google旗下的AI業者Verily攜手開發針對糖尿病視網膜病變等眼科疾病,提供精準預防與篩檢。明達醫14日股價上漲9.05%,達91.6元

醫揚為輝達的醫療設備供應商,14日股價已拉出第三根漲停。醫揚提供符合醫療安全規格的AI運算,開發出多項AI醫療產品,包含影像分析、醫療電腦、行動護理等,並獲得歐美等國際醫療業者採用,AI醫療設備營收比重攀升至1成。

長佳智能是醫療大數據與AI智慧醫療股,今年底前可望再取得多張AI醫材許可證,預期美國AI醫材許可數量將由去年底的六項增至今年底的九項,拉開與國際AI同業的幅度。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,多年前廣達創辦人林百里不斷宣示結合AI產業發展AI智慧醫療,目前已經獲得市場重視,預料台股下半年將AI將炒熱生技醫療產業,吸引資金國際性的持續擴大投資,壯大台灣的生技醫療產業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。