前往主要內容
工商時報LOGO

搭AI熱 叡揚下半年營收拚高

叡揚資訊董事長張培鏞(左)及總經理陳世安,對於下半年景氣及公司展望均深具信心。圖/何英煒
叡揚資訊董事長張培鏞(左)及總經理陳世安,對於下半年景氣及公司展望均深具信心。圖/何英煒

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資訊軟體廠商叡揚(6752)第二季及上半年均繳出營收歷史同期新高的成績,展望下半年,因傳統旺季效應、海外市場陸續成長、企業持續投入數位轉型、碳盤查平台上線及協助企業導入AI等業務帶動下,法人預期下半年營收有機會再創新高。

叡揚第二季營收3.84億元,上半年營收7.4億元,分別年增14.6%及17.42%,雙雙創下歷史同期新高。第一季稅後純益3,646萬元,年增52.36%,每股稅後純益1.23元,整體平均毛利為50%。

依客戶行業別的營收貢獻比例,金融產業占40%,政府機構25%,製造醫療及服務業約18%。

叡揚最主要的產品為知識管理、文件管理、客戶關係、人資平台、NetZero零碳雲、生成式AI產品如iota C.ai對話服務平台等。

在知識管理方面已經發展雲端服務及協作型態,受惠此一商業模式,可以提供遠端服務及具備價格競爭優勢,因此有機會朝向海外市場發展,目前已布局泰國、日本及中國大陸。日本市場目前透過經銷合作夥伴的模式合作,未來不排除在當地以合資公司的型態扎根。

叡揚資訊董事長張培鏞表示,雲端服務的趨勢是向上發展,當生成生式AI可以協助大部份的工作時,仍要靠人來做最後的判斷及決策。因此,AI會是輔助的角色,未來工作情境會是「人與AI的協作」,人需要懂得操作AI並創造價值。

受惠於曾做過醫院評鑑等相關服務,這也使得叡揚資訊很容易跨足碳盤查市場,目前已經有NetZero零碳雲的服務,採用SaaS雲端服務訂閱制,客戶涵蓋製造電子、化學、紡織、教育、法人及顧問服務業,長時間會有長尾效益,能有多廠區的擴散效益。

生成式AI部分,叡揚iota C.ai對話服務平台今年整合Azure OpenAI服務,管理者可上傳不同格式的文件,如公司章程、新人手冊等,讓AI學習文件內容,並針對使用者的提問,利用生成式AI自動生成相應答案,並可於回答中檢視參考資料來源,減少答錯風險,管理者不需要再建立問答集,減少企業建置對話式服務的時間成本與人力。

未來叡揚也會協助企業導入AI應用,例如將公司內部知識管理等資訊,經由大語言模型訓練後,成為企業內部智慧型資料庫。目前叡揚科技有20位AI研發人員,於入AI相關領域研究已多年。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。