前往主要內容
工商時報LOGO

台積電3奈米良率砍半是危機?陸行之打臉

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電法說下周四(20日)將登場,吸引全球投資圈目光,雖高盛喊調明年股息,認為有機會從今年的12元成長逾1倍至26元,但有外媒稱3奈米先進製程良率僅55%,蘋果肥單恐部分讓給三星,知名半導體分析師陸行之狠打臉,除指股息不可能超過20元,也稱新品良率一開始都是從30%慢慢拉上去,3奈米沒理由一開始就能衝上90%。

台積電先進製程市占率稱霸全球,但外媒《Wccftech》報導,台積電3奈米良率僅55%,近半都是不良品,因此與大客戶蘋果協議,不採每片1.7萬美元的標準價,僅針對可用晶片收費。報導提到,台積電年底3奈米的月產能上看10萬片,以因應iPhone15需求,但以目前良率進程來看,恐怕要到明年下半年,才能符合蘋果要求70%的合格標準。

陸行之在threads發表評論,直接打臉2數據,首先是3奈米良率好才賣1.7萬美元,要是這麼低,台積電賣4、5奈米還比較划算。

其二是報導稱良率僅55%,他指出,台積電過去每個新世代產品的良率,都是從30~40%拉上去的,哪有一開始就來到90%,並認為在初期良率低的情況下,按片計價屬合理範圍。

此外,台積電今年首季才將股息由2.75元調高至3元,全年有機會由11元拉至12元,雖明年股利政策未定,但美系外資高盛率先喊出,庫存調整告終,明年營收看增27.9%,加上資本支出下滑,自由現金流充裕,明年股息有望衝上26元,殖利率4.5%,以平均每季現金6.5元來看,長線資金吸引力爆發。

曾多次點名台積電股利政策太小氣,陸行之對此指出,自己頻籲公司控制資本開支,增加現金股利,配息不要墊底,結果台積電全年僅以增加1元回應,認為台積電現金股利如一潭死水,雖高盛放話確實激起自己心中的一點漣漪,但認為明年股息能到20元、每季5元,就要謝天謝地了。

至於很多人提出,台積電要保持技術領先,資本開支不能降的迷思,陸行之認為,台積電賣8顆GPU 3200美元給NVIDIA,NVIDIA加了hbm及載板後,轉賣12萬美元,而蘋果更不用丟資本開支,自由現金流滿滿,若台積電把大部分賺來的錢拿去投資,就不應該讓客戶予取予求,而是合理漲價轉嫁成本才對。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。