前往主要內容
工商時報LOGO

CPTPP明擬討論台入會案 鄧振中:爭取支持

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)16日將召開部長級會議,並傳出除了就英國入會案做最後拍板,也將討論到我國等入會案申請。對此,經貿辦總談判代表、行政院政委鄧振中15日表示,確實有聽聞類似消息,會繼續向會員國爭取讓台灣加入CPTPP。

根據美國之音引述路透報導,CPTPP的成員計畫16日在紐西蘭奧克蘭開會,討論中國大陸和台灣的加入申請。這個議題可能會加深成員國之間的分歧,這次會議還將就英國的成員國資格作出最後的決定。

鄧振中受訪時表示,確實有聽聞會討論新入會國的事,但是否討論到台灣,仍有不確定性。惟預料就如何處理新申請國,會有些討論,像是新申請的國家未來要從誰先開始進行等等。針對英國入會部分,預計明會員國會跟英國先簽談判協議,再各自拿回自己國家裡批准。

鄧振中說,樂見英國入會,持續擴大CPTPP影響力,也希望定案後,可以對申請入會的國家進行審理。

鄧振中說,台灣符合高標準,尤其在近日簽訂完台美21世紀貿易倡議首批協定後,更能證明此事,會繼續爭取加入入會,也都有陸續跟各會員國接洽跟來往、交換意見。

鄧振中說,加入CPTPP對台灣好處就是能參加高標準國際經貿組織,其他會員國市場也會開放給台灣,對產業發展很好。而對會員國來說,台灣是遵守規矩國家,也會開放我國市場給會員國,達到互惠、互利。

CPTPP由11個國家組成,包含澳洲、日本、加拿大、汶萊、智利、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南。英國加入後,會員國將增加至12個。中國大陸與台灣在2021年9月,先後申請加入CPTPP。其他已遞交加入的國家還有哥斯大黎加、烏拉圭、厄瓜多和烏克蘭。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。