前往主要內容
工商時報LOGO

G20通膨已觸頂 IMF恐下修全球經濟成長

IMF指出,全球貿易依舊疲弱。圖/美聯社
IMF指出,全球貿易依舊疲弱。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際貨幣基金(IMF)指出,第一季全球經濟成長略優於4月預測,但之後數據憂喜參半,且成長動能減弱,此番言論意味著IMF可能在25日出爐的最新預測下修今年全球經濟成長率。IMF同時指出,二十國集團(G20)的通膨已經觸頂。

IMF為將在印度舉行的G20財經領袖會議所準備的簡報表示,全球經濟有部分領域顯露韌性,但跡象顯示成長動能減弱。G20國家的製造業出現疲態,全球貿易依舊疲弱,不過服務業需求強勁,特別是觀光業正邁向復甦。

IMF於4月將今年全球經濟成長預測下修至2.8%,低於去年的擴張3.4%。IMF表示,經濟風險「大部分傾向下行」,包括俄烏戰爭可能加劇,通膨頑固,以及可能擾亂市場的更多金融業壓力。IMF將於25日公布最新《世界經濟展望》報告,可能再度下修全球經濟成長預測。

IMF表示,G20的通膨似乎已在去年觸頂,不過多數G20國家核心通膨依然高於央行目標,尤其是已開發國家。供應鏈中斷緩和和商品需求降低,代表商品通膨壓力下降,但核心通膨的主要推手服務通膨,預料要更多時間才會降低。IMF呼籲G20決策者繼續對抗通膨,緊縮貨幣政策,並將利率維持在中性水準之上,直至明顯跡象反映通膨回復至目標。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)上周五表示,對抗通膨之役顯露出貨幣政策影響商業動的初期跡象,歐元區與美國的銀行收緊貸放標準。決策者應避免太早宣告勝利,歷史經驗顯示,過早寬鬆貨幣可能逆轉對抗通膨的進展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。