前往主要內容
工商時報LOGO

中國經濟新格局 投資思維需再進化

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著中國疫後的經濟復甦,國際投資者正重新發現中國股票市場的獨特機會。今年1月份,外資通過滬深港通淨買入中國A股就飆升至人民幣(下同)1,410億元,是2022年同期的2倍,創下2014年推出滬深港通以來的歷史新高。截至6月30日,2023年上半年北上資金累計淨買入A股1,833億元,較去年同期增加1.55倍。

這種熱情的部分原因在於反彈的力度,消費是經濟日益重要的驅動力,而股市是許多中國最大的國內消費品牌的所在地,這是其他地方所沒有的。除了消費之外,中國其他幾個主要投資主題在A股市場也得到很好的體現。

永續發展是可以通過A股實現的另一個關鍵主題,其中涉及再生能源、電動汽車和電池技術的股票。更廣泛地說,有利於A股市場的長期結構性考慮。儘管中國股票已經成為相關全球指數的一部分,但國際投資者仍然減持市場。隨著投資者逐漸增加對中國的配置,這種情況可能會發生變化。

中國經濟在全球市場的影響力持續上升,中國股市亦因而不斷擴大。據統計,截至2022年12月31日,A股上市公司總市值達到87.75兆元,是世界上流動性最高的股票市場之一。除了市場愈趨開放外,A股市場的獨特性或是驅使投資者增加中國配置的原因之一。中國經濟轉型的步伐持續,增長軸心由製造業轉向服務業及高增長的新經濟行業。

投資者雖對中國經濟復甦力度意見不一,但可見的是,疫後重新開放確實為經濟帶來改善。同時,中國通膨水平溫和,令中國當局有空間維持穩定和適度寬鬆的總體政策,且中國的金融及監管體系相對獨立,使其免受美國矽谷銀行等外圍事件的衝擊。

在新的地緣政治局勢下,供應鏈重組成為熱門話題,為中國部分產業帶來實質挑戰。當中包括中國高階晶片製造放緩、動力電池和太陽能等優勢產業面臨潛在貿易障礙、勞動密集型製造業外流等,但這些挑戰亦同時為中國產業鏈升級注入新動力。

我們留意到,中國憑藉中上游產業鏈優勢,與東協國家形成新的供應鏈整合。儘管中國對美國的直接出口量下降,但與東協國家的貿易量則屢創新高。同時,中國在技術及資本密集型行業持續取得突破。以汽車業為例,中國於2022年已成為全球第二大汽車出口國。在這些利多因素下,中國2022年即使面對諸多挑戰,全年出口仍創新高。

同時,產業鏈重組亦加快中國市場的國產替代。中國在半導體、工業機械人、數控機床等多個領域,已成為全球最大單一市場。為確保供應穩定,中國客戶紛紛加快引入國內供應商,因而促進這些領域的國產替代於過去幾年快速增加。

中國全新的格局為採取由下而上、基本面研究的投資者,營造有利的投資環境。面對新格局,投資者需要擺脫舊有的思維模式,採取更靈活的投資策略。若投資者冀捕捉中國經濟轉型的潛力,便需要行業分佈廣泛的指數作為參考,以便在新興科技行業作出資產配置及對沖風險。整理而言,我們仍選擇性看好中國股票,加上中國債券殖利率正在下降,信用市場也有選擇性機會,在中國市場,有很多主題可以參與,相信這是全球投資者應該重新考慮的市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。