前往主要內容
工商時報LOGO

市場關注本周數據會否影響Fed對前景判斷

美國本周沒有公布太多重要的經濟數據,但隨著聯準會(Fed)在月底舉行7月貨幣政策會議的時間愈來愈接近,數據反映美國經濟的任何變化,都可能影響投資人對Fed貨幣政策方向的看法。圖/美聯社
美國本周沒有公布太多重要的經濟數據,但隨著聯準會(Fed)在月底舉行7月貨幣政策會議的時間愈來愈接近,數據反映美國經濟的任何變化,都可能影響投資人對Fed貨幣政策方向的看法。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國本周沒有公布太多重要的經濟數據,但隨著聯準會(Fed)在月底舉行7月貨幣政策會議的時間愈來愈接近,數據反映美國經濟的任何變化,都可能影響投資人對Fed貨幣政策方向的看法。

雖然美國6月消費者物價指數(CPI)年增率下降至3%創兩年新低,讓外界預期Fed的升息周期可望結束,但由於近期油價持續回升,通膨率仍超過Fed的2%目標水準,因此投資人仍十分關切美國經濟數據的表現。

本周與製造相關的數據,分別是17日的7月紐約帝國州製造業指數,18日的6月工業生產與產能使用率,20日的6月費城Fed製造業指數。

在通膨壓力有持續降溫跡象後,外界想了解是否有助刺激製造業景氣回升。

與房市相關數據,有18日的NAHB房市指數,19日的6月房屋開工與營建許可,20日的6月成屋銷售。

儘管美國30年期房貸利率近期逼近7%,讓人擔心房市進一步受衝擊,但紐約曼哈頓豪宅市場近期卻有回溫跡象,市場好奇這是整體房市有擺脫谷底的前兆,還是房市開始各走極端。

與消費和就業相關數據,分別是18日的6月零售額,和20日的上周初領失業救濟金人數。

其中,5月零售額年增1.6%,增幅高於4月的年增1.2%,結束年增幅度連續三個月縮小的局面。市場關心6月零售額的表現,能否反映民眾的消費持續加速成長。

另外,19日公布的美國上周原油庫存可能影響油價表現。紐約西德州與倫敦布蘭特兩大油價,分別在12日升破75美元和80美元大關。

在OPEC+持續減產來支撐油價回升的同時,市場十分關心在暑假能源需求旺季期間,油價持續走高會否讓美國持續下降的通膨壓力再次升高,從而影響Fed的貨幣政策走向。

前瞻一周

國泰金富邦金7月獲利讚 聚焦今年股利政策

>2023.08.20

台股拚回穩 聚焦AI股及金控法說

>2023.08.20

貿聯-KY法說 AI伺服器布局成必考題

台灣機器人暨智慧自動化展23日登場

8/20前瞻一周》本周國內外財經焦點

供應鏈庫存去化慢 7月外銷訂單難逃11黑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。