前往主要內容
工商時報LOGO

台積電法說將釋利多?法人聚焦這些事

圖為台積電。圖/美聯社
圖為台積電。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工龍頭台積電(2330)將在20日舉行第二季法人說明會,外界引領企盼台積電可能釋出利多,延續AI帶動之浪潮。法人機構保持台積電全年營收年減9.5%之預估,第三季產能利用率持平,不過因為3奈米開始量產,帶動平均價格水準上升,營收估計季增7.3%,但高成本攤銷至折舊費用,將影響毛利率水準。

在最新技術發展上,台積電保持領先,台積電於2023年北美技術論壇,便揭示其最新的技術發展,包括2奈米技術進展及業界領先的3奈米技術家族,此包含更廣泛的3奈米技術組合(N3P、N3X以及N3AE)。強化版 N3E 製程預計將於2023年量產,N3P 預計於 2024年下半年進入量產。

2奈米技術部分,目前已經進入技術開發階段,著重於測試載具的設計與實作、光罩製作以及矽試產,台積電指出2奈米技術研發進展良好,預計在2025年進入生產階段,預計產能規劃在新竹寶山與中科廠量產。

此外,台積電的先進封裝CoWoS技術,是法說會上另一大焦點,由AI晶片和高效能運算(HPC)所帶動的複雜晶片設計,龍頭 Nvdia AMD都已經是台積電先進封裝之客戶,CoWoS產能持續擴張。目前法人估計台積電CoWoS月產能在2024年中有望達到1.6萬片,年底上看2萬片,而法人期待倍數增長的預期是否持續上修,將引動相關供應鏈再次點火。

面臨 Intel與 Samsung 緊追在後,台積電為了鞏固其先進製程的領先地位,在 N2 GAA 的全新世代研發將不手軟,仍維持 2023 320億美元資本支出不變。2024年資本支出與持續投入3奈米製程產能提升計畫,相信在法說會上,台積電也會透漏相關的指引。

而市場將關注台積電在擴廠情況,繼日本擴28奈米新廠,中國南京廠擴大,歐洲也在評估範圍之內,這些產能均為特殊製程。將來先進製程的擴張計畫及對財務之影響,係法說會中眾所矚目之焦點。

前瞻一周

國泰金富邦金7月獲利讚 聚焦今年股利政策

>2023.08.20

台股拚回穩 聚焦AI股及金控法說

>2023.08.20

貿聯-KY法說 AI伺服器布局成必考題

台灣機器人暨智慧自動化展23日登場

8/20前瞻一周》本周國內外財經焦點

供應鏈庫存去化慢 7月外銷訂單難逃11黑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。