前往主要內容
工商時報LOGO

H2好日子真來到?中經院、中華信評給答案

上半年的景氣陰霾可真在下半年一掃而空,讓廠商的好日子到來?圖/本報資料照片
上半年的景氣陰霾可真在下半年一掃而空,讓廠商的好日子到來?圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年上半年的經濟數據,無論是官方統計或經濟研究機構預測,沒幾個樂觀可言,已進入7月的現在,有關下半年的進程/工表已箭在弦上,製造業必須備料到齊送進生產線,才來的及9月開始的出貨;商業服務業趕忙掌握暑假消費旺季,期盼在萬物皆漲下,下半年利潤率能轉為上升,創造較佳的收益可能。上半年的景氣陰霾可真在下半年一掃而空,讓廠商的好日子到來?台灣最大信評機構中華信評和重量級經濟研究機構中華經濟研究院,將分別在7/18、7/20公開說明「2023台灣年中信用展望」、「2023年第3季臺灣經濟預測」,外界最為關切兩個機構對下半年景氣走勢的看法。

延續2022年下半年經濟疲弱氛圍,主計總處官方資料,2022年第4季經濟成長率-0.78%;2023年第1季初步統計為 -2.87%,連著兩季的經濟負成長,在經濟預測的學理上已達「技術性衰退」程度。清華大學科技管理學院名譽教授梁國源認為,官方仍視此為「短暫而淺薄的衰退」,實際上受到三個因素:中國大陸經濟解封後復甦不如預期,全球科技周期和國內消費高峰停滯,此波經濟疲弱恐怕會進入更長、更深的收縮,甚至真正衰退的開始。

中華信評為標準普爾全球評級(S&P)台灣子公司,標普全球評級第三季經濟展望報告6月底公布時,已將2023年台灣GDP年增率自3月的1.5%下修至0.5%,成為標普估測該值金融海嘯以來的最低紀錄,中華信評資深副總經理張書評指出,台灣今年半導體庫存調整,以及出口大幅衰退,是標普對台灣總經前景顧慮的兩大因素,加上國際間盛傳的地緣政治風險,「即使我們在台灣沒有嚴重感受軍事威脅」,仍然無法力抗國際機構對台灣經濟前景的擔憂。

來自於經濟預估的低數據,張書評說,商業銀行機構放款目標通常設定當年經濟成長的2倍,若標普全球評級把2023年台灣GDP年增率修正至0.5%,是否代表整體銀行業今年放款年增僅1%,這和歷年的4~5%有極大的差距,也可能代表市場極其低迷,銀行根本無法放款出去,等於預告下半年景氣難以翻身。所報,中華信評評估情勢應該不至於如此悲觀,18日公布的「2023年台灣年中信用展望」,不僅對投資人提供產業風險說明,更是法人機構、基金經理人的重要諮詢參考。

會議將由中華信評企業評等部副總經理蕭黎明主持,邀請各領域分析師說四大部份,包括:2023年中信用展望與台灣受評發行體面臨的重大信用風險,台灣受評企業的信用展望,台灣受評金融服務業的信用展望,以及台灣受評資產證券化暨固定收益基金的信用展望。

由於經濟低成長、加上現在高利率,很容易帶來信用違約率的破壞,信評機構對於市場違約的預警,對投資人是一項重要提醒。標普全球評級依據模型推估,高利率衝擊的企業信評出現「負向」展望趨勢上,投資級評等的負向趨勢為9.2%,評等等級在「B-」及以下的企業,負向趨勢則會上揚到35.4%。

就地區來看,預期2024年春季時,美國的違約率將升高至4.25%,歐洲的違約率將升高至3.6%;新興市場方面,則以拉丁美洲的違約率升高最為顯著,「大部分的下行風險仍偏高,且可能隨時間而逐漸浮現」,標普全球評級團隊指出,如今呈現借貸成本升高、部分不動產市場疲弱,以及經濟衰退滯後導致的需求低迷,未來幾年的信用循環週期估計將下探至低點。

中華經濟研究院經濟展望中心在今年4月公布的2023年臺灣經濟成長率預測為2.01%,較上次(12月)預測值2.72%下修0.71個百分點。中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,來自全球經濟的外部情勢為下修的主因,包括烏俄戰爭持續僵持、美中兩大陣營持續對抗、歐美抑制惡性通膨仍未達標、金融體系面臨嚴苛考驗等情形,估算國外淨需求,則因國際商品貿易成長走緩,貢獻約-0.22個百分點,等於是要從今年來暢旺的民間消費彌補輸出部門的衰退。

在經過一個季度的時間之後,經濟景氣可有改善?20日中經院舉辦的「2023年第3季臺灣經濟預測」,會中除了發表2023年第3季的臺灣經濟預測數字,並探討今年經濟展望及其影響因素。

在第二季經濟預測公布時,就列為今年經濟不確定風險的「中國大陸後疫時期經濟走勢及兩岸政治和經貿關係動向」,實際上在第二季期間出現許多意料之外,中國大陸防疫解封後的樂觀復甦並沒有出現,國際機構原先樂觀上修中國大陸2023年經濟成長表現,在第三季起許多機構反而開始下調,進而影響兩岸貿易往來,對臺灣之經濟成長與出口表現無所助力。許多相關細節,將在20日的會議中,向市場充份說明。

前瞻一周

國泰金富邦金7月獲利讚 聚焦今年股利政策

>2023.08.20

台股拚回穩 聚焦AI股及金控法說

>2023.08.20

貿聯-KY法說 AI伺服器布局成必考題

台灣機器人暨智慧自動化展23日登場

8/20前瞻一周》本周國內外財經焦點

供應鏈庫存去化慢 7月外銷訂單難逃11黑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。