前往主要內容
工商時報LOGO

尹錫悅突訪烏克蘭 提供46億元人道援助

抵達基輔後,尹錫悅(左)與澤倫斯基(右)立即會面並且一起舉行記者會。圖/美聯社
抵達基輔後,尹錫悅(左)與澤倫斯基(右)立即會面並且一起舉行記者會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國總統尹錫悅突然訪問烏克蘭,以行動支持該國對抗俄羅斯,並且擴大對烏克蘭的支持,將提供1.5億美元(46億新台幣)的非軍事支援,包括醫療、民生物資等等。

半島電視台(Aljazeera)報導,韓國總統府辦公室表示,尹錫悅先前往立陶宛首都維爾紐斯參加北約峰會,之後與妻子金建希一起前往烏克蘭,這場突然增加的行程,也是俄烏戰爭爆發後,韓國總統首次造訪烏克蘭。

抵達基輔後,尹錫悅與澤倫斯基立即會面並且一起舉行記者會,澤倫斯基感謝韓國「對烏克蘭主權和領土完整的堅定支持,感謝他們提供大量政治、安全、經濟和人道援助。」

澤倫斯基說:「今天是大韓民國總統首次訪問烏克蘭,我們都同意,任何人都有權利過上正常和安全生活,感謝友好國家的大力支持。」

尹錫悅表示,將會再增加韓國對烏克蘭非武器軍事援助的規模,並補充說人道援助將從去年的1億美元(約30億新台幣),增加到 2023 年的1.5億美元(46億新台幣)。

他還表示,澤倫斯基同意在戰爭結束後,韓國可以參與烏克蘭戰後重建工作。此外,韓國還將設立以伊、澤倫斯基共同命名的獎學金,以擴大對韓國烏克蘭學生的支持。

尹錫悅參觀了基輔附近的布查和伊爾平小鎮,並向此處的戰爭死難紀念碑獻花。這兩個地方成了俄羅斯軍隊暴行的見證地,當俄軍離開後,人們發現了萬人坑和大量的平民遺體。

尹錫悅說:「烏克蘭現在的情況,讓我想起了韓國的過去,同樣是遭遇戰爭,然後重生。當年的國際援助對韓國非常重要,使得韓國能夠奇蹟般地戰勝北朝鮮,並最終崛起,成為世界主要經濟體之一。」

韓國如今是美國的戰略盟友國,也在最近幾年是新興武器出口國,因此韓國是否應該提供烏克蘭武器?但尹錫悅仍然明確拒絕,他堅持韓國提供人道主義和財政援助,其原因可能是擔心俄羅斯以及北朝鮮的軍事壓力。

今年5月,澤倫斯基與尹錫悅首次會面時,曾希望韓國提供武器,當時美國媒體的報導稱,「韓國國防部表示,正在討論向美國出口韓製彈藥。」

然而不久後,韓國政府否認了此篇報導,表示「不向基輔提供致命武器的立場沒有改變。」

(中時新聞網 江飛宇)

文章來源:South Korea’s Yoon promises $150m aid after Zelenskyy talks

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。