前往主要內容
工商時報LOGO

俄退出黑海穀物協議 市場憂衝擊全球供應

俄羅斯總統普丁強調,只要各方能履行所有對俄國的承諾,俄國就會立即再次參與黑海協議。圖/美聯社
俄羅斯總統普丁強調,只要各方能履行所有對俄國的承諾,俄國就會立即再次參與黑海協議。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

烏克蘭與俄羅斯的黑海穀物出口協議期限將在17日凌晨到期,但負責斡旋的聯合國(UN)到16日仍未得到俄國是否同意讓協議再延期的回應。外界擔心協議不能延期,將導致烏國小麥等農產品不能安全出口而衝擊全球穀物供應。

芝加哥穀物9月期貨價14日因供應憂慮而連續兩個交易日收紅。最受影響的小麥每英斗上漲逾3%收6.6美元。玉米上漲2.7%收5.07美元。黃豆上揚0.2%收14.02美元。

協議執行以來,逾1,000艘貨船從烏國港口累計輸出近3,300萬公噸農產品,緩和全球農糧供應問題。其中逾72.5萬公噸烏國小麥透過世界糧食計劃署(WFP)輸出至包括阿富汗、衣索比亞和葉門等全球缺糧最嚴重的國家。

UN秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)上周致函給俄國總統普丁(Vladimir Putin)希望其延長協議以協助穩定全球糧價。

古氏提議取消妨礙俄國農業銀行金融交易的各種障礙,以換取允許烏國穀物繼續從黑海出口至國際市場。

俄國國家通訊社塔斯社(TASS)報導,普丁收到古氏來信後兩天表示,他認為黑海協議是「單邊遊戲」,只協助烏國農產品出口,未如他預期那樣幫助俄國肥料等出口增加,因此考慮退出協議。

但普丁強調,只要各方能履行所有對俄國的承諾,俄國就會立即再次參與黑海協議。

UN秘書長發言人杜加里克(Stephane Dujarric)表示,上周末已繼續透過通訊軟體Signal和WhatsApp跟俄國進行溝通。

去年7月經UN與土耳其斡旋,俄烏兩國同意簽黑海協議,讓烏國南部出發的貨船能在不受攻擊下安全航行,每次效期120天,只要各方同意即可延長一個效期。普丁上周發出的態度,是協議生效以來俄國第四次退出威脅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。