前往主要內容
工商時報LOGO

英國正式加入CPTPP 成歐洲首個入會國家

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經兩年協商,英國商貿大臣巴德諾赫(Kemi Badenoch)16日在紐西蘭正式簽署協議加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)。這是英國脫歐後簽定的最大貿易協定,也令該國成為CPTPP2018年生效後首個加入的歐洲國家與非創始成員國。

巴德諾赫表示,英國利用其獨立貿易國地位加入一個「令人興奮、持續成長且具前瞻性的貿易集團」,這有助於該國經濟成長。英國政府援引2019年數據指出,英國每100名勞工裡便有一人受僱於總部位於CPTPP的企業。

此協議仍需經過英國國會審查,其他CPTPP成員國也得各自完成國內程序。此協議預計於明年生效。英國政府表示,該協議上路後,英國目前出口至CPTPP國家的商品未來逾99%將符合零關稅資格。

CPTPP經濟圈涵蓋逾5億人口,在英國加入後,所有成員國經濟體的國內生產毛額(GDP)總和將達到12兆英鎊(約15.7兆美元),約占全球GDP的15%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。