前往主要內容
工商時報LOGO

東北亞|日本端永久居留搶移工

專家指出,日圓大幅貶值、薪資水準低於歐美其他國家,又有韓國、台灣和新加坡等國家競爭,日本吸引外國勞動力面臨挑戰。圖╱美聯社
專家指出,日圓大幅貶值、薪資水準低於歐美其他國家,又有韓國、台灣和新加坡等國家競爭,日本吸引外國勞動力面臨挑戰。圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本勞動力嚴重短缺,

促使政府放寬外國技術勞工的居留期限,

以吸引海外勞工赴日本工作。

面對人口日益老化和勞動力嚴重短缺,向來排外的日本也開始擴大引進外籍勞工,盼能緩解人力荒。最新政策不僅允許移工帶著家人一同赴日,甚至可能永久居留。

日本政府6月批准的外國技術勞工新政策,允許12個產業的移工可無限期居留,並能帶著家人到日本落地生根。日本的政策凸顯,全球富裕國家勞工短缺,促使政府對移工敞開大門。

不過專家指出,日圓大幅貶值、薪資水準低於歐美其他富國,又有韓國、台灣和新加坡等亞洲國家的競爭,日本吸引外國勞動力面臨挑戰。

日本企業與移民專家表示,現在不是該不該讓移工來填補勞動力缺口的問題,而是創造更好的工作環境,讓移工選擇到日本就業。

三井住友金融集團(SMFG)旗下智庫-日本綜合研究所經濟學家石川智久(Tomohisa Ishikawa)表示,移工會追逐高工資,除非日本重振經濟與提高薪資,不然將失去競爭力。日本的最低時薪通常不到7美元。

戰後大部分時間日本都將藍領移工拒於門外,唯獨少數情況例外,例如有日本血統的移民。30年前日本允許部分海外勞工參加技術訓練計畫,藉由給予窮國勞工技能培訓來促進國際合作,外籍勞工待個幾年就得離開。

日本政府近期承認,這項計畫實際上變成缺工產業的低薪勞工來源。監管不力導致弊病叢生,像是加班領不到加班費和工作環境不佳等。目前約有32萬人參加這項職訓計畫。

日相岸田文雄6月稍早表示,日本將廢除技術訓練計畫,以新措施取代,後者的目的便是為勞動力不足的產業引進外籍勞工。

12產業移工可無限期居留

日本先前允許無限期居留的移工,僅限從事長者照護、營建和造船3個產業。如今再增加製造、漁業、農業,以及旅館和餐廳等9個產業,具備相關技能的勞工能攜帶眷屬到日本,原則上想停留多久就停留多久。

如同其他主要經濟體,日本一直面臨勞工短缺難題。日本4月失業率為2.6%,而且人口不斷縮減。儘管受到繁文縟節限制,近幾年日本的移工人數逐漸增加,截至去年10月,外籍勞工人數由10年前的70萬人增加至182萬人。

靜岡縣69歲的草莓農場主人上山表示,他的農場有10名越南移工,他樂見政府放寬移工簽證,這樣在農場工作的一對越南夫婦就能帶兩名小學的女兒一同來日本。

日本薪資難吸引外國勞工

不過上山也在思索究竟有多少外國勞工願意到日本工作。隨著日圓兌美元大幅貶值,與美國等高薪國家相比,日本的薪資水準並無競爭力。在此同時,移工占美國勞動力比重攀升至新高紀錄。

上山表示,移工一旦工作上手,技能精進後,便會要求提高工資。他有一名越南移工近期為了更高的薪資選擇到新加坡工作。

日本放寬移工措施在政治上沒有遇到太多阻力,但仍有部分選民擔心該政策可能改變日本的人口組成。政府亦避免做出希望移工永久居留的暗示,官房長官近期表示,政府不是給予移工無限期簽證,而是有限期的簽證可以無限延簽。

精句選粹

Long known for keeping out immigrants, Japan is now throwing the door open to a range of foreign workers to enter and potentially stay for good.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。