前往主要內容
工商時報LOGO

三井不動產久一康洋專訪》城市再造成功經驗 盼移植台灣

台灣三井不動產董事長久一康洋。圖/顏謙隆
台灣三井不動產董事長久一康洋。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣三井不動產董事長兼總經理久一康洋表示,關於城市再造,日本三井不動產有諸多成功經驗可分享,在日本國內,三井不動產已完成很多城市再開發的案例,而城市再造最重要的一環,就是「保存、再生、創造」3大主軸;實際上,台灣三井不動產正在評估幾個都更案,希望把三井的成功經驗移植到台灣。

久一康洋表示,以三井不動產主導的東京「日本橋再生計畫」來說,是最具代表性的大規模都市再生開發案。在相關法規方面,台灣已有都市更新條例、危老重建條例等,日本也有許多都市更新相關的法令,這些法令制度都必須要做好溝通,因此都市更新非常耗費時間。

久一康洋表示,台灣現在有很多城市亟需推動都市更新,法令上只要都更同意戶比例超過80%,就可以送件、開始推動,但實際進入執行階段,另外20%不同意戶才是重點,要達到100%同意,不是非常困難、就是不可能執行,因此在日本就有政府投入設立公基金,以增加補償,協助推進整合速度。

台灣三井不動產董事副總經理小野浩史也發現,台灣與日本在推動都市更新方面有一個很大的差異,即台灣人多認為推動都市更新的實施者都是為了賺錢,但在日本,大家的觀念是推動都市更新並不只是為了賺錢,而是基於都市防災、安全,並改善都市景觀、提升公共建設,提升生活品質,以及實現經濟再生等,這當中,政府公部門扮演非常重要的角色。

小野浩史表示,日本今年3月最新營運的「東京中城八重洲」(TOKYO MIDTOWN YAESU),就是日本三井不動產與政府公部門結合的一個成功案例,是日本新幹線、地鐵、公共巴士匯集,規模最大的交通樞紐,全案規劃地下2層為「東京八重洲公共交通總站」,樓上則結合辦公室、飯店、商業設施等,透過政府與民間合作,大大疏解東京交通轉運問題,是都市再生非常重要的成功案例。

在台灣,台灣三井不動產成立近10年來,陸續攜手國泰建設合資成立板南置業開發公司,參與新北市中和基地規模達7,000坪的變更及都更案,另外台中LalaPort也是再開發的成功案例。久一康洋表示,目前在台灣也正在評估幾個都更案,有些是採複合式開發模式,但目前還尚未成熟。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。