前往主要內容
工商時報LOGO

AI供應鏈 熱潮一波接一波

AI。圖/freepik
AI。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超微執行長蘇姿丰訪台行,雖因班機延誤影響部分行程,不過,其預計抵台後密集拜訪在台供應鏈夥伴及客戶的「固樁」行程並未縮減,除了主要晶圓代工夥伴台積電外,其他半導體供應鏈夥伴如日月光暨旗下矽品,與ODM代工廠如和碩、英業達、緯創、廣達及神達外,另如長年合作的板卡廠和系統品牌業者等,也將出席AMD Innovation Day會後交流會。

近兩個月間,因受惠輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳訪台掀起的AI熱潮,AI伺服器供應鏈股價強勢飆漲、市值暴增,這個軸線延伸至這一回蘇姿丰訪台仍是關注焦點。

尤其此次的AMD Innovation Day,重點在於超微為生成式AI所推出的AMD Instinct MI300X加速器及AMD Infinity架構平台,擺明就是衝著NVIDIA Hopper GPU架構的H100而來,而伺服器廠近年採用AMD處理器之產品出貨比重持續提升,在AI軍備戰下更快速拉升高速運算存儲需求,AMD要如何利用此一趨勢挑戰AI市占率超過八成的輝達,更是外界高度關注重點。

台伺服器廠中,採用AMD之CPU或GPU架構的伺服器產品,出貨比重估已達雙位數的有如英業達、技嘉及華擎等,其中,英業達至去年底時已有約兩成的滲透率。至於技嘉與華擎則皆有長年在主機板及顯示卡的研發、生產製造優勢,旗下伺服器產品線在採用AMD架構之CPU/GPU的方案也相對完整。

其它板卡業者中,一線大廠華碩近期多次重申將加強投注資源於伺服器業務上,尤其AI伺服器更是著力重點。其做為AMD主要的主板及顯卡合作品牌商,加上其在板卡產品設計的強項可做後盾,估也將進一步與AMD合作。

另如板卡廠映泰,與超微也已有長年的合作,除了主板外,旗下顯卡產品線亦是以AMD GPU架構為主。看好AI伺服器未來的發展趨勢,映泰內部也針對AMD此回最新推出的MI300X加速器進行相關產品線研發,規畫切入AI伺服器領域。

而神達旗下伺服器事業神雲,去年也透過自有伺服器品牌TYAN,推出支援第四代AMD EPYC處理器的產品線,並對AI、深度學習、高性能運算、高密度儲存及雲端運算等應用環境,提供具彈性系統配置和優越運算性能的伺服器系統,並以產品性價比獲取大舉資料中心客戶青睞,後續在AI伺服器領域中,也將是AMD主要盟軍之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。